栗クリームでつくるモンブラン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ◯をフードプロセッサーにかける。
- 2 1に溶かしバターを加え混ぜる。
- 3 上の小蓋を取り、回しながら人肌の牛乳を少しずつ加える。
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4
栗クリームの出来上がり♫
(ここで出来たクリームを裏漉しすると、口当たりが滑らかに美味しくなります) - 5 ☆をボールで泡立て、10分立ての生クリームを作る。
- 6 ●を混ぜ合わせて冷まし、ダイジェスティブビスケットを浸して小皿の中央におく。
- 7 6に5を絞って、栗の渋皮煮(形の良いもの)を半分に切ってのせ、さらに栗が見えなくなるまで5を絞る。
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8
7の上に4の栗クリームを絞り、7で半分に切った残りの栗を飾る。
冷蔵庫で3〜4時間冷やし、クリームが冷え固まってからいただく。
きっかけ
いとこに教えてもらった栗クリームのレシピをもとにアレンジしました。
おいしくなるコツ
栗の渋皮煮の段階で、ラム酒やバニラエッセンスが入っていますが、入っていない場合は1の工程で加えます。 4まで終えても栗クリームが固い時は、好みの硬さまで渋皮煮の煮汁を少しずつ足して調整します。
- レシピID:1640037934
- 公開日:2020/10/27
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
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シェリママ☆☆2020/11/05 10:17不恰好ですが、美味しくできました!