栗クリームでつくるモンブラン レシピ・作り方

栗クリームでつくるモンブラン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yuyu2020
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栗の渋皮煮を使って、モンブランを作ります。

材料(6人分)

  • ◯栗の渋皮煮(崩れたもの) 300g
  • ◯生クリーム 100ml
  • 溶かしバター 10g
  • 人肌の牛乳 40ml
  • ●エスプレッソ 50ml
  • ●ラム酒 大1
  • ●砂糖 大1
  • ダイジェスティブビスケット 6枚
  • ☆生クリーム 200ml
  • ☆砂糖 20g
  • 栗の渋皮煮(形の良いもの) 6個

作り方

  1. 1 ◯をフードプロセッサーにかける。
  2. 2 1に溶かしバターを加え混ぜる。
  3. 3 上の小蓋を取り、回しながら人肌の牛乳を少しずつ加える。
  4. 4 栗クリームの出来上がり♫
    (ここで出来たクリームを裏漉しすると、口当たりが滑らかに美味しくなります)
  5. 5 ☆をボールで泡立て、10分立ての生クリームを作る。
  6. 6 ●を混ぜ合わせて冷まし、ダイジェスティブビスケットを浸して小皿の中央におく。
  7. 7 6に5を絞って、栗の渋皮煮(形の良いもの)を半分に切ってのせ、さらに栗が見えなくなるまで5を絞る。
  8. 8 7の上に4の栗クリームを絞り、7で半分に切った残りの栗を飾る。
    冷蔵庫で3〜4時間冷やし、クリームが冷え固まってからいただく。

きっかけ

いとこに教えてもらった栗クリームのレシピをもとにアレンジしました。

おいしくなるコツ

栗の渋皮煮の段階で、ラム酒やバニラエッセンスが入っていますが、入っていない場合は1の工程で加えます。 4まで終えても栗クリームが固い時は、好みの硬さまで渋皮煮の煮汁を少しずつ足して調整します。

  • レシピID:1640037934
  • 公開日:2020/10/27
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モンブラン
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