☆簡単!あげない!肉無しでも美味しい!コロッケ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 4分の1
- にんじん
- 2分の1
- a醤油
- 大さじ1.5
- a砂糖
- 大さじ1.5
- a酒
- 大さじ1.5
- aみりん
- 大さじ1
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを小さく切り、水を少し入れた耐熱容器に入れる。
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- 2
- 潰せるくらいまで*レンジで温める。
*600wで4〜5分
(電子レンジや野菜の水分量によって異なるので、調整しながら温めてください。)
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- 3
- 野菜が柔らかくなったら、耐熱容器内で潰して、aをかけて混ぜる。
再度ラップをして600wで1分電子レンジで温める。
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- 4
- 形を円形状に整えて、
塩胡椒→片栗粉→溶き卵→パン粉の順につけていく。
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- 5
- フライパンに少なめのサラダ油をしいて、タネを揚げ焼きする。
両面に焼き色がついたら完成!!
おいしくなるコツ
レンジを使うときは野菜と一緒に少量の水を入れてチンしてくださいね!
しっかり味が付いているのでソース無しでも美味しく食べられます!
きっかけ
すぐにコロッケが食べたかったので!
時短にもなり、後片付けまで楽なので是非試してください!