材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1パックの半分
- こんにゃく
- 1パックの半分
- ごぼう
- 2分の1本
- 大根
- 30g
- 里芋
- 3個
- ▼以下味付け調味料
- 茅乃舎だし
- 300ml
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ半
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 里芋は皮をむき一口大に切り塩をすりこみ水洗い(ぬめりが減る)大根とごぼうも一口大に切る。厚揚げとこんにゃくも一口大に切る。
-
- 2
- 1の根菜を軽く煮ておく。
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- 3
- みりん以外の味付け調味料を軽く沸かしたら1の具材をすべて投入し沸騰するまで煮る。
-
- 4
- 沸騰したら弱めの中火にして落とし蓋をする。
-
- 5
- 煮汁が少なくなってきたらみりんを廻し入れ、鍋をゆすりながら煮汁をからませ火を止めて完成です。
おいしくなるコツ
最初に根菜を軽く煮ておくと、火加減を気にせずすみますし早く仕上がります。具材が出汁を吸うようになり美味しくなると思います。みりんは最後に強火で絡める感じで(糖質控えめレシピなので砂糖はお好み量で)
きっかけ
刺身でも美味しい大きなこんにゃくを買ったので。
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