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しみしみこんにゃくと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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パリブリオッシュ
秋は煮物も美味しい季節ですね。厚揚げとこんにゃくと余った根菜を甘辛でしみしみに煮てみました。ごはんにもお酒のおつまみにもあいますよ。

材料(2人分)

厚揚げ
1パックの半分
こんにゃく
1パックの半分
ごぼう
2分の1本
大根
30g
里芋
3個
▼以下味付け調味料
茅乃舎だし
300ml
醤油
大さじ1
大さじ1
きび砂糖
小さじ半
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき一口大に切り塩をすりこみ水洗い(ぬめりが減る)大根とごぼうも一口大に切る。厚揚げとこんにゃくも一口大に切る。
  2. 2
    1の根菜を軽く煮ておく。
  3. 3
    みりん以外の味付け調味料を軽く沸かしたら1の具材をすべて投入し沸騰するまで煮る。
  4. 4
    沸騰したら弱めの中火にして落とし蓋をする。
  5. 5
    煮汁が少なくなってきたらみりんを廻し入れ、鍋をゆすりながら煮汁をからませ火を止めて完成です。

おいしくなるコツ

最初に根菜を軽く煮ておくと、火加減を気にせずすみますし早く仕上がります。具材が出汁を吸うようになり美味しくなると思います。みりんは最後に強火で絡める感じで(糖質控えめレシピなので砂糖はお好み量で)

きっかけ

刺身でも美味しい大きなこんにゃくを買ったので。

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物こんにゃくの煮物
関連キーワード
和食 煮物 厚揚げ こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

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