余ったごはんでお月見団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆいのまま
いきなりお月見団子を作ることになりました。夜に食べたごはんの残りと片栗粉で作ってみました。上新粉や白玉粉を使いません。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ごはん(白米)
100g
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ごはんと片栗粉を袋(ジップロックフリーザーバッグを使用)に入れてごはんを潰しながらこねます。
  2. 2
    手を濡らします。10個ほどに分けたら、1つずつ手の中で丸めます。
  3. 3
    沸騰したお湯に2のだんごを1つずつ入れ、2分経ったらザルにあけます。
  4. 4
    お好みのお皿等に並べたら完成です。(団子を1つ落としてダメにしてしまったので2段ですが、10個あれば3段にできます。)
  5. 5
    お好みできな粉(きな粉2:砂糖1:塩少々)やみたらしのタレなどをつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

しっかりとごはんをつぶすことで綺麗に丸くなると思います。

きっかけ

中秋の名月の夜に、夫が月を見ながら団子でも食べる?と言われたのであるもので作ってみました。

公開日:2020/10/01

関連情報

カテゴリ
だんごその他イベント残りごはん・冷ごはん片栗粉みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

ゆいのまま ズボラな調理が多いです。レンジ調理が好きです。トースターがないので、グリルで調理することが多いです。野菜嫌いの幼児がいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする