余ったごはんでお月見団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごはんと片栗粉を袋(ジップロックフリーザーバッグを使用)に入れてごはんを潰しながらこねます。
- 2 手を濡らします。10個ほどに分けたら、1つずつ手の中で丸めます。
- 3 沸騰したお湯に2のだんごを1つずつ入れ、2分経ったらザルにあけます。
- 4 お好みのお皿等に並べたら完成です。(団子を1つ落としてダメにしてしまったので2段ですが、10個あれば3段にできます。)
- 5 お好みできな粉(きな粉2:砂糖1:塩少々)やみたらしのタレなどをつけてお召し上がりください。
きっかけ
中秋の名月の夜に、夫が月を見ながら団子でも食べる?と言われたのであるもので作ってみました。
おいしくなるコツ
しっかりとごはんをつぶすことで綺麗に丸くなると思います。
- レシピID:1640037626
- 公開日:2020/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません