余ったごはんでお月見団子 レシピ・作り方

余ったごはんでお月見団子
  • 約15分
  • 100円以下
ゆいのまま
ゆいのまま
いきなりお月見団子を作ることになりました。夜に食べたごはんの残りと片栗粉で作ってみました。上新粉や白玉粉を使いません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ごはんと片栗粉を袋(ジップロックフリーザーバッグを使用)に入れてごはんを潰しながらこねます。
  2. 2 手を濡らします。10個ほどに分けたら、1つずつ手の中で丸めます。
  3. 3 沸騰したお湯に2のだんごを1つずつ入れ、2分経ったらザルにあけます。
  4. 4 お好みのお皿等に並べたら完成です。(団子を1つ落としてダメにしてしまったので2段ですが、10個あれば3段にできます。)
  5. 5 お好みできな粉(きな粉2:砂糖1:塩少々)やみたらしのタレなどをつけてお召し上がりください。

きっかけ

中秋の名月の夜に、夫が月を見ながら団子でも食べる?と言われたのであるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかりとごはんをつぶすことで綺麗に丸くなると思います。

  • レシピID:1640037626
  • 公開日:2020/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごその他イベント残りごはん・冷ごはん片栗粉みたらし団子
ゆいのまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る