カルダモンミルクソフトキャンディ レシピ・作り方
材料(1人分)
- バターミルクパウダー 20g
- 砂糖 20g
- 水 20ml
- カルダモンパウダー 3振り
作り方
- 1 材料を全部フッ素加工のフライパンに入れ、耐熱シリコンベラでよくかき混ぜながら中火に掛ける。
- 2 全体が混ざり、粘りが出て鍋肌にこびりつくようになったら弱火にしてひたすらこそげるように混ぜる。最初に火にかけてから5分程度練り、ねっちょりとしたら火から下ろす。
- 3 クッキングペーパーの上に出し、クッキングペーパーごと寿司のシャリを握る要領で棒状に形を整える。
- 4 手で触れる温度になったら包丁で5等分し、よく洗って乾燥した手のひらで転がして丸め、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
ミルク味のソフトキャンディ、たまに無性に食べたくなるけど市販品では多すぎる…ということで一人で舐め切れる量だけ自作。
おいしくなるコツ
すごく粘るけど頑張って焦げないように練る。
- レシピID:1640037510
- 公開日:2020/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 飴・キャンディー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません