キャラメルポップコーン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ポップコーン豆 100g
- サラダ油 大さじ1
- バター(マーガリンでも可) 100g
- 砂糖 200g
- 牛乳 50cc
作り方
-
1
フライパンに油を引き、ポップコーン豆を入れる。
私の場合は30cmのフライパンを使用。
すぐにフタをする。 -
2
フタをしたまま、たまにフライパンをゆすりながら中火くらいで熱する。
弱すぎると、はじけない豆が残るような気がします。 -
3
はじける音がしなくなったら、フタを取り、塩(分量外)をふる。
10秒間、はじける音がしなくなったら、終わりの目安。
クッキングシート等に乗せて、なるべく広げておく。 -
4
キャラメルを作る。
さっき使ったフライパンに、バター、砂糖を入れる。
強めの弱火〜中火の間くらいで。
バターが溶け切ったら、牛乳を少しずつ加え、その都度ひたすら混ぜる。 -
5
フライパンなら、振るだけで焦げない。
牛乳を最初から一度に入れると分離する場合あり。
分離しても、根気よく火にかければ、なんとかなる。 -
6
全体が泡立ってきたら、あと少し。
火を弱め、さらに混ぜる。 - 7 あと一息のところ。
-
8
全体がねっとりしたら、火を止める。
固まるのはあっという間なので、なるべく細く、ポップコーンにかけ、混ぜる。
場所がない場合はフライパンの中でもできるが、塊が大きくなる。 - 9 塊は、どんなに気をつけてもできるので、ご容赦ください。
きっかけ
何かの情報誌に載っていたのですが、4行くらいの簡単な説明しかなく、自分で試行錯誤してたどり着いたやり方。
おいしくなるコツ
キャラメルを作る際、弱火だとパリパリのキャラメル、中火だと砂糖感あるキャラメルになるようです。
- レシピID:1640037389
- 公開日:2020/10/10
関連情報
- カテゴリ
- ポップコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません