キャラメルポップコーン レシピ・作り方

キャラメルポップコーン
  • 約30分
  • 300円前後
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熱したキャラメルは本当に熱いので、お子さんがいる家庭では特に注意が必要です。

材料(3〜4人分)

  • ポップコーン豆 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • バター(マーガリンでも可) 100g
  • 砂糖 200g
  • 牛乳 50cc

作り方

  1. 1 フライパンに油を引き、ポップコーン豆を入れる。
    私の場合は30cmのフライパンを使用。
    すぐにフタをする。
  2. 2 フタをしたまま、たまにフライパンをゆすりながら中火くらいで熱する。
    弱すぎると、はじけない豆が残るような気がします。
  3. 3 はじける音がしなくなったら、フタを取り、塩(分量外)をふる。
    10秒間、はじける音がしなくなったら、終わりの目安。
    クッキングシート等に乗せて、なるべく広げておく。
  4. 4 キャラメルを作る。
    さっき使ったフライパンに、バター、砂糖を入れる。
    強めの弱火〜中火の間くらいで。
    バターが溶け切ったら、牛乳を少しずつ加え、その都度ひたすら混ぜる。
  5. 5 フライパンなら、振るだけで焦げない。
    牛乳を最初から一度に入れると分離する場合あり。
    分離しても、根気よく火にかければ、なんとかなる。
  6. 6 全体が泡立ってきたら、あと少し。
    火を弱め、さらに混ぜる。
  7. 7 あと一息のところ。
  8. 8 全体がねっとりしたら、火を止める。
    固まるのはあっという間なので、なるべく細く、ポップコーンにかけ、混ぜる。
    場所がない場合はフライパンの中でもできるが、塊が大きくなる。
  9. 9 塊は、どんなに気をつけてもできるので、ご容赦ください。

きっかけ

何かの情報誌に載っていたのですが、4行くらいの簡単な説明しかなく、自分で試行錯誤してたどり着いたやり方。

おいしくなるコツ

キャラメルを作る際、弱火だとパリパリのキャラメル、中火だと砂糖感あるキャラメルになるようです。

  • レシピID:1640037389
  • 公開日:2020/10/10
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ポップコーン
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