材料(5〜6人分)
- インゲン
- 20 本前後
- 塩(茹で用)
- 少々
- △白いりゴマ
- 30g
- △だしの素
- 小さじ2
- △水
- 小さじ2ほど
- △みりん
- 小さじ2
- △しょうゆ
- 小さじ2〜お好みで
- △めんつゆ
- 小さじ2〜お好みで
- △砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- インゲンは、筋を除き3等分にポキッと折る。塩少々入れた湯で3分程茹で、冷水に付けザルにあげ水気を良くきる。
-
- 2
-
- いりごまを、する。
ボウルに△の材料とゴマを入れ、混ぜたら①のインゲンを加え、あえる。
おいしくなるコツ
冷やして味を馴染ませると、美味しくなります。
きっかけ
家庭菜園のインゲンが、沢山取れた為。