材料(3人分)
- 豆乳
- 500ml
- ドリンクヨーグルト(おすすめはヘルベ)
- 100g
- 熱湯
- 200ml
作り方
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- 1
- 空のジャム瓶とヨーグルトを入れるタッパーとジャム瓶が入るサイズのフタ付き発泡スチロール容器を用意する。容器、器具は全部清潔に、手も石鹸でよく洗う。
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- 2
- 殺菌:タッパーに水を底が隠れるくらい入れ、フタを軽く乗せて2分加熱。湯気がすごいのでやけど注意。熱湯を捨てたら、上から雑菌が入らないようにフタを載せておく。
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- 3
- 殺菌&湯たんぽ:スプーンの持ち手のなるべく上の部分をつまむように持ち、熱湯をスプーン全体に掛けながら空のジャム瓶へ熱湯を注ぐ。
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- 4
- 2のタッパーへ豆乳を注ぎ、レンジで30秒加熱し3のスプーンでそっとかき混ぜる。ドリンクヨーグルトを注ぎ、またそっとかき混ぜ、フタをする。
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- 5
- 発泡スチロール容器に4のタッパーを入れ、上に熱湯の入ったジャム瓶を置き、上からタオルを詰めてフタを閉める。
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- 6
- 12時間ほどそのまま放置するとヨーグルトができる。
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- 7
- ザルにコーヒーフィルターを敷き、ヨーグルトを入れて冷蔵庫で12時間ほど置いて水切りをする。
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- 8
- 濃厚豆乳ヨーグルトの出来上がり。マッタリした口当たりで、はちみつを掛けても、塩を掛けてもおいしい。
おいしくなるコツ
とにかく雑菌を入れないように清潔に。表面だけがピンク色になるのは豆乳ヨーグルトでたまに起きることなので心配ありません。ピンクが中まで入ってたり変な匂いがしたら雑菌が培養された可能性が高いので諦めて捨てましょう。
きっかけ
ギリシャヨーグルトを豆乳で作ってみた。
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