おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
なす
なす全般
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
なす入り♡鶏つくね照り焼き レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
1,000円前後
ぶたウサギ
パン粉入りで、パサパサせず
柔らかくて美味しいです。ぜひ一度作って見て下さい( ^ω^ )
材料(6人分)
鶏ひき肉
1キロ
なす
2個
玉ねぎ
半分
ネギ(青い部分)
5センチ
しそ
7枚くらい
★卵
2個
★塩コショウ
少々
★しょうゆ
小4
★しょうがチューブ
小1
★パン粉
計量カップ180
ごま油
適量
(甘辛タレ)
□しょうゆ
大4
□料理酒
大4
□みりん
大4
□砂糖
大2
□だしの素
小2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
なすは、粗みじん切りにし、水にさらしザルに。
ボウルに鶏ひき肉・みじん切りにした玉ねぎ・ネギ・しそ★の調味料を入れ粘りが出るまでこねる。
□の甘辛タレを合わせ混ぜて置く。
2
フライパンか、ホットプレートにごま油をひき、丸めたつくねを中火で焼いていく。(丸める時、手にごま油を付けて丸めると手に付きにくい)
3
片面焼き色が付いたら、ひっくり返して蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。
火が通ったら、□の甘辛タレを入れ中火にし、ひっくり返しながら水分飛ぶまで煮からめる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
中火から強火で、最後煮詰めて水分飛ばし、ひっくり返しながら、照りを出して下さい。
きっかけ
変わった、つくねを作りたくて! 今が旬のなすを使いたくて!
公開日:2020/08/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
なす全般
つくね
このレシピを作ったユーザ
ぶたウサギ
大学・高・中・小学校の食べ盛りの子が、4人います! 家族が多かったり、たくさん作って次の日のお弁当など大容量レシピです! 多い場合は、レシピ半分の材料でお試し下さい(*'▽'*) レシピが皆さんのお役にたてれば嬉しいです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
なす全般の人気ランキング
1
位
めちゃめちゃゴハンがすすむ!茄子と豚肉の味噌炒め
2
位
茄子のチーズ焼き
3
位
なすがとろける✿簡単❤焼きなすの煮びたし
4
位
ご飯がすすむ♪ 豚肉となすの味噌炒め☆
5
位
簡単!揚げない!ナスとオクラの揚げ浸し
6
位
簡単!麺つゆで作る!ナスの煮浸し♪油も使わないよ!
7
位
なすのみぞれ煮
8
位
さっぱり!簡単!無限ナスのポン酢で焼き浸し。
9
位
豚肉となすのにんにく味噌炒め
10
位
レンジで簡単作り置き♪ポン酢でさっぱり無限ナス
なす全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
つくね
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
暑い日におすすめ!「なす」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
柔らかくて美味しいです。ぜひ一度作って見て下さい( ^ω^ )