疲労回復に☆「豚肉と大根の味噌煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り
- 250g
- 大根
- 120g
- ゴマ油
- 適量
- A醤油
- 大さじ2
- Aみりん
- 大さじ2
- A砂糖
- 大さじ1
- Aみそ
- 大さじ1.5
- Aしょうがチューブ
- 小さじ1
- A顆粒本だし
- 小さじ2
- B水
- 70cc
- B顆粒本だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は好みの大きさに切る。大根は皮を剥き、乱切りにする。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにゴマ油をひき、豚肉を炒める。色が変わったら大根を入れ、透明感が出るまで炒める。
-
- 3
-
- 混ぜ合わせたAの調味料を加え、染みとおるように炒める。汁が少なくなってきたら、Bを加え蓋をして約5分煮込む。完成!
おいしくなるコツ
Aの調味料で一旦染み込ませてから、煮込むのがコツです♪肉が固くなりすぎないように気をつけてください(^^)
きっかけ
豚大根のレシピ、美味しそうだったので(^o^)