アプリで広告非表示を体験しよう

ポリポリ食感♪きゅうりのしょうゆ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Rマム
濃すぎないので、そのままポリポリ食べられます!

材料(3〜4人分)

きゅうり
3本(330g)
適量(約2〜3g)
ごま油
小さじ1
●しょうゆ
大さじ3
●みりん
大さじ3
●酒
大さじ3
●しょうがチューブ
3センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを1センチ程の輪切りにします。太くなったきゅうりの場合は縦半分に切り、中の種を取り出してから半月切りのような形に切ります。
  2. 2
    ビニール袋に切ったきゅうりと塩を入れて振ります。きゅうりから水分が出て少し角が取れる感じです。
  3. 3
    鍋に●の調味料を入れて煮立たせたら、手順2のきゅうりを入れます。全体に味をなじませるように2分ほど加熱したら火を止めてごま油を加えます。
  4. 4
    ステンレスのボウルにきゅうりを調味料ごと移して、落としラップをします。温かいまま冷蔵庫に入れて1日冷やします。
  5. 5
    きゅうりから水分が出て、1日で程よい濃さに漬かったら完成。

きっかけ

きゅうりをたくさんもらったので。

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
きゅうり日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

Rマム ご覧いただきありがとうございます☆ 料理は子供の頃からの趣味で、製菓とイタリアンでは少しだけ実務経験アリです。 又旅行が好きなので、国内外で食べたものを自分なりに研究して楽しんでいます♪ こちらでは日々家庭で作っているレシピを覚え書きとして紹介させていただきます。 実家でお米や野菜など作っており、貰い物で作る事も多いです。 皆さまの献立のお役に立てれば幸いです! よろしくお願いします^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする