ポリポリ食感♪きゅうりのしょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- きゅうり
- 3本(330g)
- 塩
- 適量(約2〜3g)
- ごま油
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●しょうがチューブ
- 3センチ
作り方
-
- 1
- きゅうりを1センチ程の輪切りにします。太くなったきゅうりの場合は縦半分に切り、中の種を取り出してから半月切りのような形に切ります。
-
- 2
- ビニール袋に切ったきゅうりと塩を入れて振ります。きゅうりから水分が出て少し角が取れる感じです。
-
- 3
- 鍋に●の調味料を入れて煮立たせたら、手順2のきゅうりを入れます。全体に味をなじませるように2分ほど加熱したら火を止めてごま油を加えます。
-
- 4
-
- ステンレスのボウルにきゅうりを調味料ごと移して、落としラップをします。温かいまま冷蔵庫に入れて1日冷やします。
-
- 5
-
- きゅうりから水分が出て、1日で程よい濃さに漬かったら完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません