鶏肉のスパイス焼きとターメリックライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚半〜2枚
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- カイエンペッパー
- 小さじ1/2
- ターメリック
- 小さじ1
- カルダモンパウダー
- 小さじ1/4
- コリアンダー
- 小さじ1
- クローブパウダー
- 小さじ1/2
- グリーンチリ
- 小さじ1/2
- クミンパウダー
- 小さじ1
- クミンシード
- 小さじ1
- フェンネルシード
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ターメリックライス
- ↓
- ✩バスマティライス
- 1カップ(日本米でもOK)
- ✩水
- 1合より少しすくな目
- ✩ターメリック
- 小さじ1
- ✩バター
- 大さじ1
- ✩塩
- 小さじ1
- ✩缶詰ひよこ豆
- 1/3缶(無くてもOK)
作り方
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- 1
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- ✩印のお米は洗う。
上記の米と✩印の材料を全て炊飯器に入れて30分つけてから早炊きで炊く。
(普通に炊いても良い)
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- 2
- 1番のご飯の準備が出来たら、鶏肉の準備をする。
→鶏肉はフォークで全体を刺して味が染み込むようにしてビニール袋に入れる。
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- 3
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- 2番の鶏肉に料理酒、塩胡椒、スパイスを入れよくもむ。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れよく熱したら3番を皮目から入れて中火で焦げ目をつけて裏返し裏もしっかり焼き目を付け一旦取り出し1cm巾に切り、フライパンに戻して中まで火を通す。
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- 5
-
- お皿に炊き上がったご飯と鶏肉を盛り付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ひよこ豆は入れるとホクホクして美味しいですが無くても出来ます。鶏肉は漬け込む必要はありませんがしっかり焼くのが香ばしくて美味しいです。
きっかけ
スパイスを沢山使いたくて考えました。
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