オクラとじゃこのひきわり納豆あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パリブリオッシュ
おくらと納豆は納豆タレで混ぜるだけ!ちりめんじゃこも入れてお酒のおつまみ風に。冷たい冷酒にぴったりです!

材料(2人分)

オクラ
60g
ひきわり納豆(普通の納豆も可)
2個
ちりめんじゃこ(シラスでも可)
5g
茅乃舎のだしの出し汁
小さじ2
塩(オクラの下処理とゆで汁用)
小さじ2

作り方

  1. 1
    オクラはぬめりを取るため塩小さじ1で板ずりしてから、沸騰した湯で茹でます。
  2. 2
    ボールにひきわり納豆とタレを混ぜておきます。
  3. 3
    オクラの緑色が濃くなってきたらザルに上げ、2ミリ位の小口切りにします。
  4. 4
    オクラをボールのひきわり納豆に加え、出汁も入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に盛り付け、ちりめんじゃこをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

普通の納豆でもいいですが、他の食材と合わせた時にひきわり納豆のほうが食感が良く食べやすいです。納豆のタレのみでは、全体の味がぼやけるので茅乃舎出汁をたして旨味アップ!

きっかけ

オクラと納豆の組み合わせが好きです。お酒のつまみにもなるので。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
オクラ500円前後の節約料理簡単おつまみちりめんじゃこ納豆
関連キーワード
簡単おつまみ オクラ ひきわり納豆 ちりめんじゃこ
料理名
オクラとじゃこのひきわり納豆あえ

このレシピを作ったユーザ

パリブリオッシュ レシピ投稿名はいちごガレットに変わりました。すみません!こちらは保存版にさせて頂きます。よろしくお願いします❣ 2016ワインエキスパート取得。 ワイン&スパークリング❥日本酒にあう食事やおつまみが好きで普段は和食メインです。 アメブロはhttps://ameblo.jp/atamiamie/entry-12575462899.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする