材料(4人分)
- ☆オリーブ油
- 大1
- ☆ニンニクみじん切り
- 1〜2片分
- 玉ねぎ
- 1個
- ズッキーニ
- 1本
- ●塩
- 小1/4
- ●白コショウ
- 少々
- ◯卵
- 4個
- ◯塩
- 小1/4
- ◯白こしょう
- 少々
- ◯粉チーズ
- 大2
- オリーブ油
- 大1
- ケチャップ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎを縦半分に切り、根元を切り落として薄切りにする。
-
- 2
-
- ズッキーニを縦半分に切り、薄切りにする。
-
- 3
-
- 直径20cmのフライパンに☆を入れて弱火にかけ、じっくり加熱する。
-
- 4
-
- フライパンに1と2を入れて●を加え、中火にかえてしっかり炒める。
-
- 5
-
- 野菜がしんなりして、全体が炒め始めの半量くらいになったら火を止める。
-
- 6
-
- ◯をボールに入れて混ぜ、5の野菜を全て加え、混ぜ合わせる。
-
- 7
-
- 炒めたフライパンをキレイにしてからオリーブ油大1を敷きなおして中火にかけ、6を流し入れる。
-
- 8
-
- 蓋をして弱火に変え、じっくり焼く。
-
- 9
-
- こんがり焼けたら蓋を使って裏返し、裏面もじっくり焼く。
皿に盛り、8等分に切り分けて、ケチャップを添える。
おいしくなるコツ
5の工程では、しっかり炒めます。
シラスなどあれば加えても美味しいです、
きっかけ
毎年この時期になると作っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません