水切り不要☆なめらか仕立てのお豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ●絹豆腐
- 300g
- ●マヨネーズ
- 大さじ3
- ●白みそ
- 大さじ1
- ●にんにくチューブ
- 2センチ
- ●和風粒状だし
- 小さじ1
- ●塩
- 小さじ2分の1
- サラダ油
- 大さじ1
- 鳥もも肉
- 290g
- しめじ
- 1株
- 玉ねぎ
- 小1個
- 塩胡椒
- 少々
- とろけるスライスチーズ
- 3枚
- きざみネギ
- 適量
作り方
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- 1
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- 容器に●の材料を入れてハンディブレンダーでなめらかになるまで攪拌します。
※今回はトップバリュのゆきほまれ絹というお豆腐を使用しました。飲めそうなくらいなめらかです
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- 2
- 鳥もも肉はひとくち大に、玉ねぎは3ミリ程の薄切りに、しめじは石突きをとってほぐしておきます。
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- 3
- サラダ油をしいたフライパンで鳥もも肉を炒めます。火が通ってきたらしめじと玉ねぎを加えてさらに炒め、塩胡椒で味付けをします。
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- 4
- 耐熱容器に豆腐ソースの半量を入れて、炒めた具材をのせ、残りの豆腐ソースをかけます。
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- 5
- 上にとろけるスライスチーズをちぎりながら全体にのせ、きざみねぎをちらしてトースターで焦げ目がつくまで焼いたら完成。
おいしくなるコツ
食べる時に多少の水分が出るので、気になる場合は下にごはんを敷いてから具材をのせてドリアにしても美味しく食べれます。
きっかけ
早く消費したい材料で作りました。
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クリーミーで美味しい豆腐ホワイトソースができました☆