いつもと同じ材料で!ふわしゅわ卵のカツ丼 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- フタ付きの耐熱タッパに、1センチ幅に切った玉ねぎを入れて、フタは少しずらした状態で火が通るまでレンジで加熱します。
(今回は800wで約4分)
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- 2
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- 卵(一人前1個)をボウルに割り入れ、ハンドミキサーでよく泡だてます。ふわっとするくらいが目安です。
※泡立て器で泡立てる場合は、卵は常温または温めながらだと早くできます
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- 3
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- 小さめのフライパン(親子丼用鍋でも可)に玉ねぎとみりん、めんつゆ、水を1人前分いれて沸騰させます。
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- 4
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- 卵を流し入れてフタをして弱火〜中火で火を通します。
火を通すと泡は減りますが食感はふわしゅわします。
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- 5
- カツは食べやすい大きさに切ってごはんの上にのせておきます。上から卵とじをのせて、お好みで刻んだ青ネギを添えて完成。
きっかけ
以前県外で食べたふわふわ卵のかつを再現したくて作ってみました。
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