簡単!! 切り干し大根とにんじんのしみしみ煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根
- 1袋
- にんじん
- 1本
- 切り干し大根の戻し汁
- 100ml
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根は、水で戻しておく。★の調味料は全て合わせておく。
-
- 2
-
- にんじんは、細切りにしておく。
-
- 3
-
- 戻した切り干し大根は、水をよく切り、食べやすいサイズにカットする。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を敷き、にんじん、切り干し大根、塩ひとつまみをいれ、火が通るまで炒める。
-
- 5
-
- 火が通ったら、戻し汁、★の調味料を入れ汁気がなくなるまで炒め煮る。
-
- 6
-
- 火を止めて、10分ほどフライパンで味をなじませておいたら、完成!
おいしくなるコツ
味付けが濃い目なので、お弁当などにも!
ペロリとすぐに食べられちゃいますよ(^ ^)
きっかけ
切り干し大根があったから。
冷蔵庫で1日置くと、更に美味しいです!!