材料(3人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆はちみつシロップ
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- 炒め油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- 鶏モモ肉を食べやすいサイズに切る
フライパンに炒め油を熱して入れる
-
- 2
-
- 両面焼いたら蓋をして弱火で火が通るまで蒸し焼きにする
-
- 3
-
- 一度皿にとっておく
-
- 4
-
- 肉を焼いたあとのフライパンに残った油や肉汁を全て捨てる
キッチンペーパーなどでフライパンを拭いてから☆を入れて煮詰める
※ブクブク泡立つまで煮詰める
-
- 5
-
- 肉を戻してさらに煮絡めたら完成
おいしくなるコツ
はちみつシロップははちみつでもいいです。
きっかけ
夕飯 主菜
ご飯にのせたら焼鳥丼になって洗う皿の数が減って時短にもなります