グルフリ米粉パン(改定版)*卵入り レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
作り方
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1
米粉・タピオカ粉・砂糖を入れ、砂糖の上にドライイーストを載せる
塩は少し離れて載せ
イーストの上に分量のぬるま湯30gくらいかけておく - 2 卵をときほぐし、油、ぬるま湯を加えよくまぜる
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3
①の粉類のボールに卵液を加えて艶っぽくなるまでよくまぜる
(硬い場合はぬるま湯を大さじ一杯づつ加えよく混ぜる) -
4
生地を型に入れ平にならし、アルミホイルで蓋をして
40度で40分間発酵させる
乾燥しないように濡れ布巾で覆う
又はぬるま湯を、下にひく -
5
分量の外のお湯を沸かしておく
オーブンを190度に予熱して
沸かしたお湯をオーブントレーに流す -
6
生地が倍くらいになったら蓋をしたまま190度のオーブンで30分やく
竹串を刺して生地が付くようなら5分焼き出すなど
様子を見て焼き時間を調節してください -
7
焼きあがったら編みにあげて
粗熱が取れたら
アルミホイルなどで包んで置く
きっかけ
より簡単に米粉のパンが食べたくて
おいしくなるコツ
切るときは完全に冷めた方が切りやすいです 焼きたてが一番ですが 翌日などはオーブンや電子レンジで、少し温めて食べると美味しいです
- レシピID:1640035952
- 公開日:2020/04/04
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覚え書きのようなものですが美味しく出来ました