アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモのハチミツバター煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyu2020
冷めても美味しいので、お弁当にも入れられます。

材料(4〜6人分)

サツマイモ
500g
60ml
バター
25g
ハチミツ
大1
ごま塩
大1/2〜2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモをよく洗い、1〜2cm幅の半月切りにする。
  2. 2
    厚底のなべに1と水を入れ、中火にかける。
  3. 3
    沸騰し始めたら蓋をして、弱火にかえ、5〜10分じっくり蒸し焼きにする。
  4. 4
    サツマイモに火が通ったら一旦火を止め、バター、ハチミツを加えて蓋をし、余熱でバターを溶かす。
  5. 5
    ごま塩を加えて中火にかけ、サツマイモを潰さないように混ぜながら、全体に蜂蜜とバターを行き渡らせ、水気を飛ばす。

おいしくなるコツ

5の工程の時は鍋底の水気を煮飛ばしながら、しっかり味を絡めます。

きっかけ

幼稚園のお芋掘りで掘ってきたサツマイモを、子供が喜ぶ味付けにしたくて作り始めました。

公開日:2020/04/03

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

yuyu2020 ステイホームをきっかけに、楽天レシピはじめました。 自分のレシピメモとして、また一人でも多くの方の献立に、 役立てば良いなと思います♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする