お肉トロトロ! 参鶏湯風スープおかゆ! レシピ・作り方

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chimu-cook
お粥にすると満腹感があって、あったまります!
これ一品で充分満足〜(^.^)
お米を少量にして、スープにも!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

手羽元
8本
ねぎ
1本
お米
半合
★酒
大さじ2
★塩
小さじ1
★鶏がらスープ
小さじ3
★ニンニクチューブ
5cm
★生姜チューブ
5cm
★水
500ml

作り方

  1. 1
    ねぎの青い部は切り、それ以外の部分は斜め切りしておく。
  2. 2
    鍋に手羽元、ネギの緑の部分、水1リットルを入れ、中火にかける。
  3. 3
    沸騰し、汁が透明になるまで灰汁を取る。
  4. 4
    汁が透明になったら、ねぎを取り出し、軽く洗った米半合を入れ、少しずらして蓋をし、20分程煮込む。
  5. 5
    20分経ったら、灰汁を取り、★とネギを入れ、ネギが柔らかくなるまで煮込んで完成!
  6. 6
    【味が薄いようでしたら、塩か鶏がらスープを出してくださいね(^-^)】
  7. 7
    【私は灰汁を取るときに水も結構一緒に捨ててしまうので、工程2では水は1リットルいれています!笑】

おいしくなるコツ

手羽元とねぎは最強です!

きっかけ

風邪の時に食べたくなります!

公開日:2020/03/19

関連情報

カテゴリ
サムゲタン簡単鶏肉料理手羽元長ネギ(ねぎ)その他の韓国料理

このレシピを作ったユーザ

chimu-cook 1歳女の子のママです。 美味しくて簡単な料理をたくさん覚えたいです(^.^)

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/11 18:31
美味しかったです(^^)
りつき63
作って下さり、ありがとうございました(^ ^)♪

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