作り方
-
- 1
- きゅうりをお好みの厚さに切り、ポリ袋に分量外の塩ひとつまみときゅうりを入れ塩もみしておく。
-
- 2
- じゃがいもを皮のままよく洗い、芽などは取り、ふんわりラップで1つずつ包む。
-
- 3
- 3つラップに包めたら、レンジに3つ入れ、600wで3分加熱し、裏返して600wで2分加熱する。
(裏返した加熱後、指でじゃがいもを触って柔らかくなっていればok!)
-
- 4
-
- ボウルにバター、じゃがいもを入れマッシャーで潰す。
-
- 5
- バターとじゃがいもが混ざったら、★の調味料を全て入れ混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- ボウルの中のじゃがいもが人肌に冷めたら、きゅうりを入れ混ぜ合わせて完成!
-
- 7
- ※じゃがいもをレンジで加熱すると、とても熱くなりますのでお気をつけ下さい(^.^)
この加熱方法で、じゃがいもはホクホクになりますので、ポテサラ以外にも活用できますよ!
おいしくなるコツ
皮付きは美味しいですよ!
皮は、アルミホイルをぐしゃぐしゃにしたものでじゃがいもを洗うとすぐにきれいになります^ - ^
きっかけ
美味しそうなじゃがいもをスーパーで見つけたので。