さつま芋とかぼちゃのチーズ入りコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋・かぼちゃ
- 各250g
- 塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 70g
- とろけるチーズ
- 約50g
- ☆小麦粉・水
- 各40g
- ☆卵
- 1個
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- さつま芋とかぼちゃは皮を剥いて適当な大きさに切る
さつま芋は2~3分水にさらす
-
- 2
-
- 皿に入れてラップをしてレンジの根菜モードで加熱する
爪楊枝が刺さればOK
-
- 3
-
- さつま芋とかぼちゃを潰す
-
- 4
- 塩と牛乳を加え混ぜる
-
- 5
-
- 真ん中にとろけるチーズを入れて丸める
-
- 6
-
- ☆をよく混ぜておく
☆→パン粉の順番に衣を付ける
-
- 7
-
- 揚げ油を170度に温め、キツネ色に揚げ、バットにあげ油をきる
おいしくなるコツ
お好みでソース等かけて召し上がってください
きっかけ
主菜
熱々はチーズがとろけます☆