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にんにく醤油が決め手!旨みたっぷり山かけ丼ぶり レシピ・作り方

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hanahana12
夏にぴったりな胃腸に優しい食欲そそるヘルシーな丼ぶりです。にんにく醤油の旨みが美味しさを引き立てます。

材料(1人分)

ご飯
150g
山芋
100g
1個
小ねぎ
1本
塩漬け梅干し(または市販のかつお梅)
1/2個(市販の低塩分梅なら1個)
にんにく醤油
小さじ1
わさび(チューブ)
適量
鰹節
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら卵を落とし入れ、半熟卵を作っておく。
  2. 2
    小ねぎを輪切りにし、山芋はすりおろして、一つの皿ににそれぞれの具材を分けて入れておく。(彩りを綺麗に仕上げるため。)
  3. 3
    温めたご飯の上に1の半熟卵と2の具材をのせ、わさび、梅干しを付け合わせる。
  4. 4
    3の具材をのせた丼ぶりに鰹節をかけて、にんにく醤油を全体的に回しかければ完成!にんにく醤油は醤油の中ににんにくを一週間程度漬け込んでおけば簡単にできます。

おいしくなるコツ

山芋はなるべく食べる直前にすりおろすこと。時間が経つにつれ、鮮度が落ち、色味も変わっていきます。材料がない場合は抜いても構いませんがにんにく醤油と鰹節は旨みアップ食材なので、とりいれたほうが美味しく仕上がります♪

きっかけ

食欲が落ちやすい夏にさっぱりとした丼ぶりが食べたくなったので考案しました。

公開日:2019/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり三色丼・そぼろ丼その他のヘルシー食材300円前後の節約料理お疲れ気味の方
関連キーワード
山芋 山かけご飯 とろろご飯 丼ふり
料理名
とろろ丼

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hanahana12 コンセプトは簡単・節電・ヘルシー❀ 身体を美しく健康にするレシピを研究しています。

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