材料(4人分)
- もやし
- 2袋
- キュウリ
- 1本
- 塩
- 小さじ1/3
- 梅干し
- 大きめ2個
- 3倍濃縮めんつゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- もやしは水から茹でて、沸騰後1~2分でザルにあげ、冷水で冷ます
-
- 2
- キュウリを細切りにして塩を入れて軽く混ぜ、2~3分おく
-
- 3
-
- ボウルにもやしとキュウリの水分をしっかり絞ってから入れる
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- 4
- 梅干しの種を除き、包丁で叩く
-
- 5
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- 梅肉、めんつゆをボウルに入れて全体に絡め混ぜる
おいしくなるコツ
もやしとキュウリは、本当にしっかり水気を切ったほうがいいです、完成後に水っぽくなってしまうので。
きっかけ
副菜、夏バテ
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