鶏もも肉で 肉じゃが レシピ・作り方

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鶏もも肉に下味を付けてから煮るので、肉自体に味が染みていて美味しいです。

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
玉ねぎ
150g
じゃがいも
300g
人参
100g
下味 酒・醤油
各大さじ1
下味 はちみつ
小さじ1/2
大さじ1
100cc
砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒・醤油
各大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を大きめの一口サイズに切って、下味の酒、醤油、はちみつと共にビニール袋に入れて、揉む

    10~30分程おいておく
  2. 2
    じゃがいも、人参、玉ねぎは皮を剥いて、大きめの一口サイズに切る

    じゃがいもは水にさらして、あく抜きをしておく
  3. 3
    フライパンか鍋に油をひいて、中火で温め、玉ねぎと人参を炒める
  4. 4
    玉ねぎの端が透き通ってきたら、じゃがいもと手順1の鶏肉を入れて1~2分炒める
  5. 5
    水と砂糖を入れて蓋をして弱火で10分煮る
  6. 6
    ☆を入れて更に5分煮る

    野菜、肉に火が通っていればOKです

    一旦冷まして、食べる前に再度温め直して召し上がって頂くと、味が染みています

おいしくなるコツ

鶏もも肉は煮る前に下味をつけておく じゃがいもは煮崩れしやすいので、他の野菜より後に入れる

きっかけ

主菜

公開日:2019/06/11

関連情報

カテゴリ
肉じゃが鶏もも肉

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エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

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