材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 150g
- じゃがいも
- 300g
- 人参
- 100g
- 下味 酒・醤油
- 各大さじ1
- 下味 はちみつ
- 小さじ1/2
- 油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒・醤油
- 各大さじ2
作り方
-
- 1
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- 鶏もも肉を大きめの一口サイズに切って、下味の酒、醤油、はちみつと共にビニール袋に入れて、揉む
10~30分程おいておく
-
- 2
- じゃがいも、人参、玉ねぎは皮を剥いて、大きめの一口サイズに切る
じゃがいもは水にさらして、あく抜きをしておく
-
- 3
-
- フライパンか鍋に油をひいて、中火で温め、玉ねぎと人参を炒める
-
- 4
-
- 玉ねぎの端が透き通ってきたら、じゃがいもと手順1の鶏肉を入れて1~2分炒める
-
- 5
-
- 水と砂糖を入れて蓋をして弱火で10分煮る
-
- 6
-
- ☆を入れて更に5分煮る
野菜、肉に火が通っていればOKです
一旦冷まして、食べる前に再度温め直して召し上がって頂くと、味が染みています
おいしくなるコツ
鶏もも肉は煮る前に下味をつけておく
じゃがいもは煮崩れしやすいので、他の野菜より後に入れる
きっかけ
主菜
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