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中華まん 肉まん レシピ・作り方

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茶neko
作ってみたい。...けど、レシピが意外に知られていない中華まん。
ホームベーカリーとチョッパーを使用した時短で簡単な方法と手作りの2種類のレシピを紹介します。
みんながつくった数 3

材料(4~8人分)

< 皮の生地 >
薄力粉
150g
強力粉
100g
ドライイースト・ベーキングパウダー
3g・小さじ1大盛
砂糖・塩・スキムミルク
大さじ1・小さじ1/2・大さじ2
ラード
大さじ3
ぬるま湯
135ml
< 具 >
豚ひき肉
200g
たけのこ
40g
椎茸
2枚
玉ねぎ
1/2個
生姜
5g
< 調味料 A & B >
< A 肉用調味料 >
オイスターソース・醤油・酒・ごま油・塩
大さじ1・小さじ1・1・1・小さじ1/2
< B 練り合わせ用調味料 >
鶏ガラスープ顆粒・ぬるま湯・片栗粉
2.5ccスプーン1・60ml・小さじ1
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに、薄力粉・強力粉・ドライイースト・ベーキングパウダー・砂糖・塩・スキムミルク・ラード・ぬるま湯を加えて生地づくりのボタンを押してください。
  2. 2
    ホームベーカリーでこねている最中。30分ほど発酵させておいて、2倍くらいの大きさになるまで待ちます。
    その間にタネの調理を行っていきます。
  3. 3
    たけのこ40g・椎茸2枚・玉ねぎ1/2・生姜5gを微塵切りにします。
    豚挽肉200gも用意しておいてください。
    写真は肉まんで使う< 具 >見ておくとイメージがしやすいと思います。
  4. 4
    時短をする場合は、
    チョッパーを使ったら速攻出来ます。
    (※生姜が硬い場合。微塵切りが大きくなるので注意してください。その場合は、次の手順のように包丁を使った方が効率的。)
  5. 5
    生姜を薄切りにする。
    メッツァルーナみたいな感じで少しずつずらしながら、縦・横に切っていくとふつうの包丁でも微塵切りが楽に出来ます。
  6. 6
    < A 肉用調味料 >
    オイスターソース大さじ1・醤油小さじ1・酒小さじ1・ごま油小さじ1・塩小さじ1/2を加えてください。(※写真は、A&Bを合わせた調味料です。)
  7. 7
    < B 練り合わせ用調味料 >
    鶏ガラスープ顆粒2.5ccスプーン1・ぬるま湯60mlで先に顆粒を溶かします。ぬるくなってから片栗粉小さじ1を入れて混ぜます。
  8. 8
    A&Bを先に混ぜておいても問題はありませんが、< A 肉用調味料 >に豚挽肉200gを入れて練ります。

    < A 肉用調味料 >を入れて肉を先に練った方が柔らかく仕上がります。
  9. 9
    手順3・4で微塵切りにした< 具 >と手順7で作った< B 練り合わせ用調味料 >を加えてよく練り混ぜます。

    500g前後になります。
    写真では505g
  10. 10
    クッキングシートをはさみで切っていきます。(※クッキングシートとキッチンペーパーとは別物です。薄くて薬包紙みたいな物を使ってください。)
  11. 11
    < 皮の生地 >を伸ばすときにクッキングシートを敷いておくと、綿棒を使わずに小指のしたのふくれた部分(手の小指球と手刀)を使って伸ばしていく事が出来ます。
  12. 12
    準備が終わったら、手順9の具材を62g~63gに分けていきます。8個分です。
    手順10で切ったクッキングシートがあれば、計るのに便利です。

    蒸すときにも使えますのでお勧めです。
  13. 13
    具材を8個分。
    手順10で作ったクッキングシートが役に立ちます。
  14. 14
    30分くらい経った< 皮の生地 >の状態。約2倍くらいに膨らんだのを確認してください。

    どうせつぶれると思うかもしれませんが、発酵が全体にまわっているのを確認する意味があります。
  15. 15
    こちらも分量通りにいけば約500g前後になります。
    写真では499g
  16. 16
    1個62gで分けました。8個分作ります。
  17. 17
    丸めた生地をおきます。
  18. 18
    手のひらで押さえます。
  19. 19
    小指のしたの厚い部分(手の小指球と手刀)を使って中心を避けて外側に伸ばしていきます。
  20. 20
    こんな感じ
  21. 21
    肉に手が触れてそのまま生地を触ると、油分で閉じれなくなるので、クッキングシートから滑らすようにして中心にタネをおきます。
  22. 22
    写真のように包んで一か所で強くつまみます。
  23. 23
    残りの角の部分も中心にもってきて強くつまみます。
  24. 24
    そのまま持ち上げて軽く回転させます。
  25. 25
    回転させて伸びた部分を生地にひっけてつまみ合わせて閉じます。
    そしたら、切ったクッキングシートの上においてください。
  26. 26
    まずは4個を目指してください。個数分作っていきます。
  27. 27
    大鍋を用意。
    ケーキ用のふるいと網があれば、蒸し器になります。
    セットは、手順28の写真を参考にしてください。

    水を入れて蒸気が出てきたら、肉まんを4個入れて15分蒸します。
  28. 28
    蓋を開けて、約15分。蒸し終わった写真。
    熱いので蒸気とほかほかの肉まんに注意して、器に移してください。
    残りの4個も蒸していきます。
  29. 29
    8個分蒸したら完成です。
    お疲れさまでした。

    冷ましても、柔らかさが2~3日は持続します。(※2日目の夜くらいまでは、そのまま食べてもおいしく食べることが出来ます。)
  30. 30
    断面の状態。
    食べてみると結構ボリュームがあります。

    自分で作った肉まんは安心出来るので美味しく感じます。
    ぜひ肉まん作りに挑戦してみてください。
  31. 31
    全手作り①

    ホームベーカリーを使わない場合、ボールに材料を投入後よく混ぜ合わせて、手順2の写真くらい粘りが出て纏まったらラップをして、40℃前後の温度で30分発酵させてください。
  32. 32
    全手作り②
    後の手順は、包丁を使った場合では、野菜の根元を付けて、素材に2mmくらいの間隔で縦・横に切込みを入れていく。直角にして、2mm感覚で切っていくと微塵切りが速く出来ます。
  33. 33
    全手作り③
    生地をこねて、具材を微塵切りにしたので、後は、調味料を合わせてタネを作って、出来あがった生地で包んで、蒸す。具材を包丁で切った方が、素材の味は確りとします。

おいしくなるコツ

干し椎茸を使うとコスパが悪いので不使用。アクを心配しましたが、特に変な雑味は感じない。 時短を意識しない場合は< 調味料 A & B >を分けるとさらに美味しい。 HM以外 全手作り HM生地材料投入→肉&A調味合わせ→他 がいいかも

きっかけ

肉まんが作れたら、1日3食大好きな肉まんで生活が出来ると思いました。朝起きて肉まん。お弁当で肉まん。帰宅して肉まん。肉まんの1日が送れるのでとてもハッピーです。 2~3日は持つレシピ。2日目の夜くらいまでは柔らかさも十分。551の味に近い。

公開日:2019/04/17

関連情報

カテゴリ
肉まんその他の野菜その他の豚肉まんじゅう
関連キーワード
中華まん 肉まん 饅頭 蓬莱
料理名
中華まん 肉まん

このレシピを作ったユーザ

茶neko 【ご紹介】謎のぬこと犬好き主してます。現在は丸ドラの猫ちゃんと一緒に暮らしてますが…日々愛するペットの為に健康に気を使って生きてます。 だからメニューも基本的なレシピが中心になりますが、よかったら観覧していってください。 C付(カテゴリレシピとして、一応個人的に納得した物をUPしてます。※ちょっと自信あり...) 料理を毎日してたら作りやすいレシピを中心に載せていますのでよかったらどうぞ!

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/28 06:41
おいしくできました。
VRX
おいしくできたみたいでよかったですΣΣ(゚Д゚)
2019/04/21 18:43
おいしかったです♪
kazumi_pug
おいしく召し上がってもらえたようでよかったですΣ(゚Д゚)

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