簡単手作り美味しいタレ!やきとり弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鳥もも肉
- 1/3枚
- 砂肝
- 4こ
- 長ネギ
- 1本
- 海苔
- 弁当箱の大きさ分
- 醤油
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 材料をそれぞれ一口サイズにカットする。(長ネギ約3cm。砂肝は半分にしてから切れ目を入れてます。)
-
- 2
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- フライパンに1の材料を全て入れて火をつけます。軽く塩コショウをふります。蓋をして約3分。裏返して約2分。(目安です。火が通れば大丈夫。)
焼けたらお皿に取り出しておきます。
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- 3
- 先ほどのフライパンに、調味料(醤油、砂糖、みりん)を入れて少し火を入れます。少しとろとろになります。
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- 4
- 3のタレに2で焼いた具材を絡めます。
-
- 5
- ご飯の上に食べやすくカットした海苔をのせて、その上に4の具材をのせます。
きっかけ
夕飯で肉を食べる際、焼き鳥のタレを絡めたら美味しかったので、弁当のレシピに追加しました。