チョコレート生クリームの作り方【基本の作り方】 レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- 生クリーム(チョコレート)
- チョコレート(製菓用チップ、タブレット) 200グラム
- 生クリーム(生乳生成品) 300グラム
- バニラオイル 小さ2
作り方
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1
製菓用チョコレート200gと生クリーム300mlを用意します。
※チョコレートはスイートチョコレート(カカオ分52%)~ダークチョコレート(カカオ分60%)まで確認済み。 -
2
今回はダークチョコレート(カカオ分60%)を使用します。
ボウルに生クリーム100ml、製菓用チップ100gを入れます。
※残りの生クリームは冷蔵庫で冷やしておきます。 - 3 生クリーム100ml、製菓用チップ200gにサランラップをかけて600ワットの電子レンジで様子を見ながら、1分20秒加熱します。
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4
加熱が終わったら全体をゴムベラで底からすくようにしてテンパリングしていきます。
バットに氷水を張って傍に置いておきます。
チョコレートが滑らかにとろけて来たら、残りのチョコレート~ - 5 ~100gを加えて表面がテカテカするまでゆっくりとテンパリングしていきます。
- 6 後で加えた製菓用チップ100gが完全に溶けたら氷水を張ったバットに移して冷ましながらテンパリングしていきます。
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7
そのまま氷水でチョコレートを冷やしておきます。
冷蔵庫から冷やしておいた200mlの生クリームを取り出して8分だてにしていきます。 -
8
ハンドミキサーを用意して生クリームを泡立てていきます。
※製菓用のチョコレートに糖分が含まれていますのでグラニュー糖などの砂糖は加えません。 -
9
これくらいまで泡立てます。
これが8部だて一歩手前くらいです。ここまで泡立てます。 - 10 シロップ(水大さじ2、グラニュー糖大匙1、バニラオイル小さじ1を加え溶かした物)を小さじ2杯生クリームに加えて軽く泡立てます。
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11
手順6で冷やしておいたチョコレートを生クリームに2回に分けてその都度よく混ぜ合わせます。
これで基本の生クリームチョコレートは完成しました。 -
12
ここからはケーキに塗る手順など~
25cmタイプのケーキ型で作ったスポンジでは、ロールケーキの端を写真のように切り落とします。 -
13
生クリームを傍に用意してください。
別途カードがあれば、ケーキ作りが楽になります。
※カードはカードではなくてケーキ用の料理器具です。詳しくはネットで調べてみてください。 - 14 シロップを前面に刷毛で塗ったチョコレートスポンジのざらざら面に作った生クリームチョコレートを写真のように両面に塗ります。
- 15 それを閉じたら、カードを使って表面に生クリームチョコレートを塗りつけていきます。
- 16 結構量が多いので、中皿2つを用意してください。半分にカットしたらお皿に盛り付けて今回の場合はダークチョコレートタイプのチョコレートケーキの完成です。
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17
生クリームは冷えると程よい硬さで崩れにくく、スポンジを確りとつくっていれば、写真のようにホークで簡単に切れます。
※シロップを表面に塗ると日持ちしますので結構大切なポイントですよ。 - 18 目を凝らしてみれば北海道生クリームなんと255円!破格。
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19
生クリームの修正に使えるスプレーホイップ278円。結構安い。
しかしスプレータイプはめっちゃ軽い食感。成型用。(中の継ぎ目には使えない。) - 20 ※クリスマス期間は市販ケーキに目が行きがちだけどその横を見れば、破格の値段のクリームがあった!これは作り方を理解していれば、お得感満載です☆
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21
【製菓用】チョコレートケーキのスポンジの作り方
レシピID:1640035112
※25cmロールケーキ型とオーブンを使ったチョコレートケーキの本体のレシピです。 - 22 現在のレシピから更にチョコレートケーキ改良用に印刷をして使う目的でアップロードした物です。【C完成】レシピに到達していないのでこれから何年かかけて完成させるつもりです。
- 23 ※印刷をした場合にWindows10 印刷機能では1枚目と2枚目で完結するようにレシピを作っています。なので印刷をする場合は3枚目は必要ありません。
きっかけ
ちょっとリッチなチョコレートケーキをクリスマスに食べたかったから。 チョコレートはタブレットかチップをお勧めします。普通用途ではカカオ40~50%、ビタータイプが好みなら60%がお勧めです。
おいしくなるコツ
チョコレートのテンパリング温度の理解。 手順を守る 【生クリームを安く購入する方法】 例:安売りディスカウントの利用 LAMU DIO→北海道生クリーム255円(税別)、スプレーホイップ278円。 手順を理解して後は慣れと回数が大切です。
- レシピID:1640035114
- 公開日:2018/12/26
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