時短*豚肉と大根の煮物(豚バラ大根) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こまぎれ肉もしくは豚バラ肉
- 200g
- 大根
- 10センチ程度
- だし汁
- 1cup
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2弱
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は食べやすい大きさに切り、レンジで3分加熱する。
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- 2
- 鍋に油を敷いて、豚肉を炒め、大根も加える。
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- 3
- 出汁、醤油、砂糖、酒を入れて煮立て、アクが出てきたら取り除く。
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- 4
- 落としぶたをして、煮込んでいく。
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- 5
- 程よく煮詰まったら、火を止めて、鍋の中で冷ます。
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- 6
- 食べる直前に温め直してください。
おいしくなるコツ
鍋の中で冷ます工程がポイント。
冷める過程で味が染み込んでいきます。
今回は豚こまを使用しましたが、豚バラ、鶏肉などで作っても美味しいです。
きっかけ
作り置きにぴったりなレシピです。
作り置きにも◎