アプリで広告非表示を体験しよう

えのき大量消費!肉巻きえのき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エドワード
巻いて焼くだけ!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

えのき
1袋
豚肉ロース切り落とし
11枚
塩コショウ
4~5ふり
サラダ油
大さじ1
醤油
5~10滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは石突きを落とさず傘を上にしてざっと水で洗う

    洗ったら石突きを落とし、3cmの束に分けていく
    今回は11束に分けました
  2. 2
    豚肉を広げて、えのきを端から巻いていく
    巻き終わりを手でギューっと強めに握る
    ※剥がれにくくなります
  3. 3
    火のついていないフライパンにサラダ油をひいて、肉巻きを並べ、塩コショウを全体にふる
  4. 4
    蓋をして弱火で点火し蒸し焼きする
  5. 5
    3分したら向きを変え、また蓋をして8分蒸し焼きにする
  6. 6
    蓋を取って、中火で水気を飛ばすように2分焼く
  7. 7
    醤油をかけて召し上がってください。

きっかけ

えのきを数日前に買ったのに忘れていて、痛む前に消費したくて。

公開日:2018/11/21

関連情報

カテゴリ
えのき簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/02 23:04
美味しかったです。
gj
レポートありがとうございます!写真美味しそうです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする