材料(2~3人分)
- えのき
- 1袋
- 豚肉ロース切り落とし
- 11枚
- 塩コショウ
- 4~5ふり
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 5~10滴
作り方
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- 1
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- えのきは石突きを落とさず傘を上にしてざっと水で洗う
洗ったら石突きを落とし、3cmの束に分けていく
今回は11束に分けました
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- 2
- 豚肉を広げて、えのきを端から巻いていく
巻き終わりを手でギューっと強めに握る
※剥がれにくくなります
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- 3
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- 火のついていないフライパンにサラダ油をひいて、肉巻きを並べ、塩コショウを全体にふる
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- 4
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- 蓋をして弱火で点火し蒸し焼きする
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- 5
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- 3分したら向きを変え、また蓋をして8分蒸し焼きにする
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- 6
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- 蓋を取って、中火で水気を飛ばすように2分焼く
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- 7
- 醤油をかけて召し上がってください。
きっかけ
えのきを数日前に買ったのに忘れていて、痛む前に消費したくて。