さつまいもの簡単パン 発酵無し イースト不要 レシピ・作り方

さつまいもの簡単パン 発酵無し イースト不要
  • 約1時間
  • 100円以下
エドワード
エドワード
簡単!美味しい!素朴な味で大人気☆特別な材料は使わずに。朝ご飯や子供のおやつに。

材料(丸めて8個人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖 10g
  • ひとふり
  • さつまいも 150g
  • サラダ油 15g
  • ゴマ(飾り程度) 少し

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて適当なお大きさに切って水にさらす
  2. 2 水をざっと切り耐熱皿に入れてラップをしてレンジ根菜モードで加熱する。
    爪楊枝が刺さればOK

    レンジを使いましたが、蒸したり、茹でたりしてもOK
  3. 3 さつまいもをマッシュする
  4. 4 さつまいもにサラダ油を混ぜる
  5. 5 薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を混ぜるか、ふるいにかける
  6. 6 さつまいもに手順5の粉を混ぜる
  7. 7 このような写真の状態に丸くなればOK

    ベタついたら薄力粉小さじ1混ぜる
    まとまらなければ牛乳(分量外)小さじ1混ぜる
  8. 8 オーブンシートをひいた天板に丸めて並べる(8等分)
    真ん中にゴマを飾る
  9. 9 オーブン下段に入れて「パン」モードで焼く

    パンモードが無い場合は180度に余熱後15~20分焼く(ご使用の加熱機器で調節してください)

きっかけ

中途半端なさつまいもが余っていたので。

おいしくなるコツ

朝ご飯用に作ったので甘さ控えめです。甘いのが好きな方は砂糖を増量してください。きっとマフィンみたいになると思います。

  • レシピID:1640034979
  • 公開日:2018/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンスコーンさつまいも
エドワード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る