さつまいもの簡単パン 発酵無し イースト不要 レシピ・作り方
材料(丸めて8個人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 10g
- 塩 ひとふり
- さつまいも 150g
- サラダ油 15g
- ゴマ(飾り程度) 少し
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて適当なお大きさに切って水にさらす
-
2
水をざっと切り耐熱皿に入れてラップをしてレンジ根菜モードで加熱する。
爪楊枝が刺さればOK
レンジを使いましたが、蒸したり、茹でたりしてもOK - 3 さつまいもをマッシュする
- 4 さつまいもにサラダ油を混ぜる
- 5 薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・塩を混ぜるか、ふるいにかける
- 6 さつまいもに手順5の粉を混ぜる
-
7
このような写真の状態に丸くなればOK
ベタついたら薄力粉小さじ1混ぜる
まとまらなければ牛乳(分量外)小さじ1混ぜる -
8
オーブンシートをひいた天板に丸めて並べる(8等分)
真ん中にゴマを飾る -
9
オーブン下段に入れて「パン」モードで焼く
パンモードが無い場合は180度に余熱後15~20分焼く(ご使用の加熱機器で調節してください)
きっかけ
中途半端なさつまいもが余っていたので。
おいしくなるコツ
朝ご飯用に作ったので甘さ控えめです。甘いのが好きな方は砂糖を増量してください。きっとマフィンみたいになると思います。
- レシピID:1640034979
- 公開日:2018/11/03
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