塩さばで酢豚風*甘酢あんケチャップ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
* p e r i n c o *
酢豚の鯖バージョンです。
タレの比率さえ覚えれば、酢豚としても、酢鶏としても使える黄金比率レシピです♡
みんながつくった数 3

材料(2人分)

塩さば
2切れ
ピーマン
1個
人参
40g
玉ねぎ
1/2個
塩胡椒
少々
片栗粉
小さじ2
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
大さじ2

作り方

  1. 1
    鯖は食べやすい大きさに切る
    ピーマン、人参、玉ねぎもお好みの大きさに切る
  2. 2
    野菜は一度レンジで加熱しておく。
    大体2分程度。
  3. 3
    鯖に片栗粉をまぶす。分量外
  4. 4
    フライパンに多めの油をしいて、鯖を両面こんがり焼く。
    アルミホイルで蓋をすると中まで火が通りやすいです。
  5. 5
    野菜を入れ、調味料を全て混ぜたものを入れ、大きく混ぜながら煮詰めてトロミをだしていく。
  6. 6
    塩こしょうで調味する

おいしくなるコツ

簡単なので特にありません。 色んな具材でアレンジ可能です。

きっかけ

酢豚を塩さばでアレンジしてみました。 お安い塩さばを使えばコスパも抜群で、ヘルシーです。 お弁当にもぴったり♡

公開日:2018/10/27

関連情報

カテゴリ
酢豚お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般その他のヘルシー食材さば全般
関連キーワード
酢豚 甘酢 甘酢あん さば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/20 18:26
塩さばのアレンジを探してたどり着きました。この味鯖にとても合いますね!美味しかったです。ご馳走様です!
✾サザンカ✾
嬉しいお言葉を!ありがとうございます
2019/02/05 18:52
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする