材料(3人分)
- 里芋(正味)
- 400g
- 水
- 200cc
- 昆布だし顆粒
- 2g
- 醤油
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 里芋は濡れていると滑るので前日に洗ってザルにあげて乾かしておくと皮が剥きやすいです
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- 2
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- 里芋の皮を剥き、3~4cm程の乱切りにする
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- 3
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- 鍋に全て入れて中火で沸騰するまで煮る
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- 4
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- 沸騰したら弱火にし、落し蓋をして10分程煮る
今回はキッチンペーパーを丸く切り穴を所々開けて落し蓋にしました
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- 5
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- 10分後に落し蓋を取って弱火のまま5~6分煮て汁気を飛ばす
完成です
おいしくなるコツ
里芋は乾いた状態のほうが皮が剥きやすい
煮詰める時に焦げ付きやすいので注意する
きっかけ
里芋を頂いたので。
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