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普通の里芋の煮物 レシピ・作り方

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エドワード
シンプルに煮ただけですが美味しいです

材料(3人分)

里芋(正味)
400g
200cc
昆布だし顆粒
2g
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    里芋は濡れていると滑るので前日に洗ってザルにあげて乾かしておくと皮が剥きやすいです
  2. 2
    里芋の皮を剥き、3~4cm程の乱切りにする
  3. 3
    鍋に全て入れて中火で沸騰するまで煮る
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、落し蓋をして10分程煮る

    今回はキッチンペーパーを丸く切り穴を所々開けて落し蓋にしました
  5. 5
    10分後に落し蓋を取って弱火のまま5~6分煮て汁気を飛ばす

    完成です

おいしくなるコツ

里芋は乾いた状態のほうが皮が剥きやすい 煮詰める時に焦げ付きやすいので注意する

きっかけ

里芋を頂いたので。

公開日:2018/10/18

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カテゴリ
里芋の煮物

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エドワード 特別な調味料は使わず、なるべく簡単に出来て、作るのが苦にならないレシピを目指しています。毎日節約を心がけています。

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