【簡単】大根と白菜とツナの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宗羅
夕飯のおかずにもう一品追加したい時や、白菜や大根が中途半端に残った時にでも!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

白菜
1/4
大根
1/4
ツナ缶
一缶
だしの素
1/2袋
めんつゆ
大匙2

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさにざく切りに。
    大根は大体0.5㎜幅くらいの厚さにいちょう切りに。
    ツナ缶の油は切っておく。
  2. 2
    鍋に大根と大根が半分浸かる位の水を入れて火にかける。
  3. 3
    半分くらい大根に火が通ったら白菜を入れて蓋をし、白菜がしんなりするまで蒸らす。
  4. 4
    白菜がしんなりしたらツナを入れ、だしの素とめんつゆを回しいれて軽く混ぜる。
    この時めんつゆを少な目に入れて味見をしながらお好みの濃さになるよう調節してください。
  5. 5
    味を調節して軽く煮立たせれば完成です!

おいしくなるコツ

味付けの段階で少し薄目にする事で、味の調節がしやすくなると思います!

きっかけ

夕飯のおかずにもう一品追加したくて冷蔵庫を漁っていたら中途半端に残っていた白菜と大根があったので作ったら家族に好評だったので、白菜と大根が余ったら作るようになりました!

公開日:2018/08/30

関連情報

カテゴリ
簡単夕食大根白菜
関連キーワード
簡単おかず 白菜 大根 ツナ缶
料理名
白菜と大根とツナの煮物

このレシピを作ったユーザ

宗羅 現在三人目妊娠中。 来年までお仕事をお休みする事になり時間が出来たので登録しました! 簡単に出来るレシピや家族に好評だったレシピを投稿していきますので、 今晩の夕飯のおかずなどに役立てて頂ければと思います( *´艸`)

つくったよレポート( 2 件)

2018/12/06 12:11
美味しかったです( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
Rママ❁°.*
2018/09/14 18:11
メインの付け合わせに作りました☆大根と白菜…残っていてどう使おうか悩んでいたところ。こちらのレシピに感謝です☆ごちそうさまでした!
梨花*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする