お弁当にも☆野菜の肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(ロースorバラ) 200g
- にんじん 半分
- えのき 半束
- 小麦粉 少々
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆オイスターソース 小さじ1
- ☆にんにくチューブ 少々
作り方
- 1 にんじんは火が通りにくいので、長さ5センチくらいの棒状に切って、電子レンジで2分チンしておく。えのきは手でさいておく。
- 2 豚肉を広げ、下味の塩を軽くふる(分量外)。1の野菜を端におき、くるくる巻く。
- 3 フライパンに油をひき(分量外)、2に小麦粉を軽くまぶして、肉の端を下にして焼く。
- 4 下にした面に焼き色がついたら、順番に四方にも焼き色をつけていく。
- 5 四方が焼けたら、☆を混ぜたものを4に入れ、水分を飛ばしながら、全体に絡めるようにコロコロ転がして焼く。汁気がなくなって照りが出てきたら火を止めて完成!
きっかけ
夕食のついでに、翌日のお弁当に入れられるようなものを作りたかったから!
おいしくなるコツ
3では最初に肉の端を下にして焼くことで、途中でばかれたり、中身が出てくるのを防ぎます!
- レシピID:1640030006
- 公開日:2018/05/26
関連情報
- 料理名
- お弁当にも☆野菜の肉巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません