優しい甘さの米粉スコーン!〜卵も牛乳も使わない〜 レシピ・作り方
材料(約8個人分)
- 米粉 200g
- 砂糖 20g
- 塩 1つまみ
- ベーキングパウダー 15g
- お好みのジュース(お茶や豆乳ok) 80g〜130
- 油(オリーブ油、ごま油など) 40g
作り方
- 1 粉類を泡立て機でぐるぐる混ぜ合わせる
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2
ジュースと油を入れこねないようにわぜ合わせる
写真のようなかんじになるように
(ジュースの量は粉によって調整が必要です) - 3 生地をひとまとめにして伸ばしては折りたたむを2〜3回繰り返し1.5センチくらいの厚さにする
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4
包丁などで8〜12当分して
180℃に予熱したオーブンで約20分焼く
きっかけ
米粉のスコーンを家にあるもので作りたくて。
おいしくなるコツ
・甘い方がお好みの方は砂糖を増やして下さいね! ・生地を手で軽く丸めて焼いても可愛いですよ(^^)
- レシピID:1640029158
- 公開日:2018/03/09
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あきクリ2022/10/26 17:47米粉のお菓子が好きで、スコーンも好きで作らずにはいられなくて♪ざくっとしつつ少しもちっとしている食感もいい♪美味しい♪
ちょいもち米粉スコーンヽ(*´∀`)
牛乳が無くても卵が無くても大丈夫!グルテンフリーの方にもおススメ☆