優しい甘さの米粉スコーン!〜卵も牛乳も使わない〜 レシピ・作り方

優しい甘さの米粉スコーン!〜卵も牛乳も使わない〜
  • 約30分
  • 500円前後
やさいすき☆のんちゃん
やさいすき☆のんちゃん
おやつにも食事にもアレンジ自在な
ちょいもち米粉スコーンヽ(*´∀`)
牛乳が無くても卵が無くても大丈夫!グルテンフリーの方にもおススメ☆

材料(約8個人分)

  • 米粉 200g
  • 砂糖 20g
  • 1つまみ
  • ベーキングパウダー 15g
  • お好みのジュース(お茶や豆乳ok) 80g〜130
  • 油(オリーブ油、ごま油など) 40g

作り方

  1. 1 粉類を泡立て機でぐるぐる混ぜ合わせる
  2. 2 ジュースと油を入れこねないようにわぜ合わせる
    写真のようなかんじになるように
    (ジュースの量は粉によって調整が必要です)
  3. 3 生地をひとまとめにして伸ばしては折りたたむを2〜3回繰り返し1.5センチくらいの厚さにする
  4. 4 包丁などで8〜12当分して
    180℃に予熱したオーブンで約20分焼く

きっかけ

米粉のスコーンを家にあるもので作りたくて。

おいしくなるコツ

・甘い方がお好みの方は砂糖を増やして下さいね! ・生地を手で軽く丸めて焼いても可愛いですよ(^^)

  • レシピID:1640029158
  • 公開日:2018/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン米粉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あきクリ
    あきクリ
    2022/10/26 17:47
    優しい甘さの米粉スコーン!〜卵も牛乳も使わない〜
    米粉のお菓子が好きで、スコーンも好きで作らずにはいられなくて♪ざくっとしつつ少しもちっとしている食感もいい♪美味しい♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る