豆腐ガトーショコラ レシピ・作り方

豆腐ガトーショコラ
  • 約30分
pinky.♔︎
pinky.♔︎
バターの代わりに豆腐を使うことでカロリーダウン。
もちっとしっとり美味しいです

材料(15cm型人分)

作り方

  1. 1 ボウルに板チョコを小さく割って入れ、牛乳も入れて、500w50秒レンチン。
    艶が出てなめらかになるまでよく混ぜる。
  2. 2 別のボウルに卵と砂糖を入れ、よく混ぜる。
    絹ごし豆腐、マヨネーズも加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
    片栗粉・小麦粉・ココアパウダーも入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  3. 3 工程2のボウルに、溶かしたチョコを流し入れ、さっくりと全体的によく混ぜる
  4. 4 型に流し入れ、220度に熱したオーブンで15〜20分焼く。
    途中焦げそうな感じになればアルミ箔をかぶせる。
    竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がり。
  5. 5 粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫で冷やし、味をなじませる。
    よく冷えたらラップを外し、お好みで仕上げにシュガーパウダーを少々振ったら完成

きっかけ

ヘルシーなチョコのデザートが食べたくて

  • レシピID:1640029111
  • 公開日:2018/02/16
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