辛子明太子の作り方 レシピ・作り方
材料(?人分)
- 酒 150cc
- 塩 25g
- 唐辛子粉 20g
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 日本酒 150cc
- 昆布 5cm
- かつお節 6g
- タラの卵 100~250g
作り方
-
1
酒150ccに塩25gを加え沸騰させアルコールを飛ばします。
冷ましたらタラの卵を半日程漬けます。
日本酒150ccに昆布5cmを漬けておきます。 - 2 半日経ったら昆布を漬けて置いた日本酒にかつお節を入れ沸騰寸前まで弱火で加熱します。昆布を取り出したら唐辛子粉20gに砂糖大さじ1を加え醤油大さじ1/2を加えた物を入れて沸騰させます
-
3
かつお節を漉して取り除きます。
熱を冷まします。 - 4 食品用の真空パックを用意してタラの卵を入れたら手順3で完成させた液を入れて冷蔵庫で3日~1週間置きます。
- 5 取り出したら完成です。
きっかけ
明太子が食べたかったので明太子を作ってみました。 冷蔵庫で5日漬けた物を食べて2日程経ちますが体調に変化はありません。
おいしくなるコツ
※食べる前に試しに口に含んでみて、もしすっぱいような変な味や違和感があれば、食べない用に注意してください。
- レシピID:1640028997
- 公開日:2017/12/17
関連情報
- カテゴリ
- 明太子
- 料理名
- 辛子明太子の作り方
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タラの卵やカレイなどの卵でも作る事が出来ます。