アプリで広告非表示を体験しよう

砂肝のピリッとこってり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hikarin926
砂肝をコチュジャンとバターでアクセントで食べやすく煮こみました。おつまみやお弁当の一品にもどうぞ!

材料(2人分)

砂肝
250g
しめじ
1/3パック
しょうが
1かけ
☆水
100cc
☆醤油
大匙2
☆酒
大匙2
☆砂糖
大匙2
コチュジャン
小匙1
バター
5g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    砂肝は食べやすい大きさに切り、さっと洗う。しょうがは細切り、しめじはほぐす。
  2. 2
    鍋に☆の調味料、しょうがを入れて煮立て、砂肝を入れる。アクが出ればすくい取る。
  3. 3
    10〜15分煮て、砂肝が少し柔らかくなったら、しめじ、コチュジャンを加えてさらに3〜5分程煮る。
  4. 4
    汁気が少なくなって、照りが出てくるので、砂肝に絡めながら、仕上げにバターを入れ溶かし絡めたら出来上がり!

きっかけ

砂肝が安くなっていたので、作り置きの1品にしようと考えました。

公開日:2017/12/02

関連情報

カテゴリ
砂肝

このレシピを作ったユーザ

hikarin926 我が家では、買い物は宅配で済ませる事が多いので、基本あるもので代用したりするあり合わせレシピが多いです。 主人は単身赴任中、お兄ちゃんはお弁当持ちで出かけて帰りは遅いので、家族みんなで晩ご飯のレシピ投稿はなかなか無く^^;でも家族の健康を考え、なるべく手作りで美味しい手料理をと日々考えています^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする