材料(2人分)
- 砂肝
- 250g
- しめじ
- 1/3パック
- しょうが
- 1かけ
- ☆水
- 100cc
- ☆醤油
- 大匙2
- ☆酒
- 大匙2
- ☆砂糖
- 大匙2
- コチュジャン
- 小匙1
- バター
- 5g
作り方
-
- 1
- 砂肝は食べやすい大きさに切り、さっと洗う。しょうがは細切り、しめじはほぐす。
-
- 2
- 鍋に☆の調味料、しょうがを入れて煮立て、砂肝を入れる。アクが出ればすくい取る。
-
- 3
- 10〜15分煮て、砂肝が少し柔らかくなったら、しめじ、コチュジャンを加えてさらに3〜5分程煮る。
-
- 4
- 汁気が少なくなって、照りが出てくるので、砂肝に絡めながら、仕上げにバターを入れ溶かし絡めたら出来上がり!
きっかけ
砂肝が安くなっていたので、作り置きの1品にしようと考えました。
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