オレンジマーマレードケーキ レシピ・作り方

オレンジマーマレードケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
hikarin926
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オレンジマーマレードの苦味と柑橘の香りの爽やかさがアクセントの、しっとり美味しいケーキです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • バター 100g
  • オレンジマーマレード 100g
  • 砂糖 60g
  • 2個

作り方

  1. 1 バターを室温に戻し、室温が低くバターが柔らかくなりにくい場合は、湯煎にかけながらクリーム状になるまでよく混ぜる。
  2. 2 砂糖を一気に加え、滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3 卵を割りほぐし、少しずつ加えながら、分離しないように 泡立て器で丁寧に混ぜ込む。
  4. 4 オレンジマーマレードを入れて、ゴムベラで混ぜる。
  5. 5 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れて、さっくりと混ぜる。
  6. 6 パウンドケーキ型に、ベーキングシートを敷き、タネを入れて、真ん中を少し窪ませる。
  7. 7 180℃で余熱したオーブンで、40分から45分焼き、爪楊枝を刺して何もついてこなくてれば焼き上がり。オーブンから出して、型から外し、網の上で冷ます。

きっかけ

オレンジマーマレードが残っていたので、混ぜ込みケーキにしようと考えました。

  • レシピID:1640027820
  • 公開日:2017/10/17
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