オレンジマーマレードケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- バター 100g
- オレンジマーマレード 100g
- 砂糖 60g
- 卵 2個
作り方
- 1 バターを室温に戻し、室温が低くバターが柔らかくなりにくい場合は、湯煎にかけながらクリーム状になるまでよく混ぜる。
- 2 砂糖を一気に加え、滑らかになるまで混ぜる。
- 3 卵を割りほぐし、少しずつ加えながら、分離しないように 泡立て器で丁寧に混ぜ込む。
- 4 オレンジマーマレードを入れて、ゴムベラで混ぜる。
- 5 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れて、さっくりと混ぜる。
- 6 パウンドケーキ型に、ベーキングシートを敷き、タネを入れて、真ん中を少し窪ませる。
- 7 180℃で余熱したオーブンで、40分から45分焼き、爪楊枝を刺して何もついてこなくてれば焼き上がり。オーブンから出して、型から外し、網の上で冷ます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません