作り方
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- アオリイカを用意します。
(釣った場合は写真の位置にイカ用ピックを刺し色が透明になるのを確認します。調理小袋に入れ製氷の入ったクーラーボックスで冷やして鮮度を保っておきます。)
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- 2
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- 写真の中型を使いアオリイカの処理を行なっていきます。
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- 3
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- 出刃包丁か調理手袋をした手を使用してイカのエラのある側から胴体と頭を分けます。羽のような甲も抜き取っておきます。
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- 4
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- 出刃包丁を写真の位置に入れ下側を残すようにして目の内側の部分を取り除きます。
(※ハサミを使用しない。食用部分が減りますので出刃包丁で行なってください。)
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- 5
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- アオリイカの目の部分を取り除き繋げたまま処理を施したものです。
(※出刃包丁での繊細な作業をしないとしっかりとした身の付き方にはならないので注意してください。)
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- 6
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- 写真の位置から固い軟骨の部分を取り除きます。出刃包丁の裏側の少し上の部分が軟骨のあった部分です。
(※軟体からこの部位を取り除くのは繊細な作業ですので注意して行なってください。)
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- 7
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- 写真5で上についている墨袋と内臓の付け根の部分をV字カットして写真のようになるように取り除きます。
イカの足の中心に見える顎の部分を調理用手袋をつけた手で摘み取ります。
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- 8
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- 写真7でV字カットした内側の部分に上側の軟骨があるので軟骨の周りにそって取り除きます。
写真7の顎を取り除いたものから嘴を取ります。
この部分は食べる事が出来ます。
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- 9
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- アオリイカの頭と胴体を繋げたまま処理を施したものです。
(※身を繋げたまま処理を行ないますので各種料理に使用可能です。その分集中しないと怪我をしますので注意が必要です。)
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- 10
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- 写真の部分が料理に使用可能な部分です。
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- 11
- その他(魚のさばき方・酢〆)
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- 12
- さよりの調理方法
レシピID:1640025301
公開日:2017.09.25
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- 13
- アオリイカのさばき方(自己流)
レシピID:1640025049
公開日:2017.09.12
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- 14
- イカの調理方法(イカ飯の処理手順まで)
レシピID:1640023097
公開日:2017.06.06
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- 15
- ひいかのさばき方①(身を繋げたさばき方)
レシピID:1640023222
公開日:2017.06.15
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- 16
- ひいかのさばき方②(身を切り離すさばき方)
レシピID:1640023223
公開日:2017.06.15
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- 17
- 鯵の酢〆
レシピID:1640023282
公開日:2017.06.23
おいしくなるコツ
おいしくなるコツというか注意点を
イカは軟体動物ですので包丁を使う際に注意してください。
きっかけ
アオリイカを3杯釣ったので捌いてみました。
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※アオリイカを出刃包丁と手のみで処理を行ないます。