温野菜風?薬膳しゃぶしゃぶ出汁 レシピ・作り方

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小さいお子さんが居る家庭なら、龍眼以降を100均なんかで買えるお茶パックに入れれば喜んで食べてくれると思います。
※クミンは直入れしないと味が変わると思います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1.2L
JCC北海道まるだし
2パック
ウェイパー
大さじ1
醤油
大さじ2
ネギ
葉っぱ部分、もしくは刻み万能ネギ適量
生の生姜スライス
2mm厚2枚
クミン
小さじ2
松の実
小さじ1
龍眼
2個
ドライ棗(ナツメ)
3個
花椒(中国山椒)
小さじ2
カルダモン
3個
クコの実
小さじ1
金針菜
3片
蓮の実
2個
乾燥生姜スライス(甘くない)を軽く砕く
小さじ1

作り方

  1. 1
    北海道まるだしを説明書通りに水から煮立て、沸騰後2分で取り出します。
  2. 2
    ウェイパーを溶かし入れ、以降の具材を投入すれば出汁が完成です。
    ※醤油は関東の醤油が前提です。適宜調整して下さい。
  3. 3
    しゃぶしゃぶの具材は、野菜はレタスとニンジンとえのき等のキノコ類と、豆腐がオススメです。
    お肉は、味も脂身率も、男性も女性も妥協できる豚肩ロースがオススメです

おいしくなるコツ

たまたま家にあった北海道まるだしをベースに研究しましたが、代わりに味の素ほんだしでも代用可能だと思います。

きっかけ

和出汁メインに補助的中華出汁がミソと思います。 ラーメンの要領です。 味はかなり再現できてると思います。 なお、草果が入手困難なので、カルダモンで代用しています。充分フレッシュな香りがプラスされます。

公開日:2017/10/09

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ
料理名
薬膳しゃぶしゃぶ

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