真ん中ぷっくり!ちょっと懐かしいマドレーヌ レシピ・作り方

真ん中ぷっくり!ちょっと懐かしいマドレーヌ
  • 約1時間
  • 300円前後
hikarin926
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有塩バターを使用して塩味をアクセントにした、卵でぷっくり膨らむ優しく懐かしい味のマドレーヌです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 80g
  • グラニュー糖 70g
  • 有塩バター 70g
  • 卵黄 1個分
  • 卵白 2個分

作り方

  1. 1 ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで泡立てる。グラニュー糖を2回に分けて入れ、ボウルを逆さにしても落ちないくらいの硬さまで泡立てる。
  2. 2 泡立て器に持ち替えて、卵黄をいれて、更に混ぜ、薄力粉をふるいにかけてから加え、滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3 バターを耐熱容器に入れて、電子レンジの解凍モードでゆっくり溶かす。
  4. 4 溶かしたバターを入れて、更に混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫で生地を30分程冷やして休める。
  5. 5 マフィンカップに入れて、190℃〜200℃に予熱したオーブンで10分焼けば出来上がり!

きっかけ

昔から実家で作っていたレシピを参考に、有塩バターを使用して作ってみようと考えました。

  • レシピID:1640024696
  • 公開日:2017/08/25
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マドレーヌ
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