コクのある焼きプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
※カラメルソースを使用する場合はカップにそれぞれ入れておいてください。
材料と道具を用意します。 - 2 1.卵を3つと卵黄を一つ入れて溶いたものにきび糖を2/3加えてハンドミキサーできび糖のジャリジャリが無くなるまで混ぜ合わせます。そうすることで、卵の部分の塊を出来るだけ防ぎます。
- 3 2.残りのきび糖1/3を、牛乳とエバミルクを加えたものに入れて、人肌程度まで温めてください。(指を入れて温度を感じる程度が目安になります。要※40℃前後)
- 4 3.手順3で作ったものを手順2のボウルに入れて混ぜ合わせます。粘りが強いのでボウルに加えた方が卵黄が全部使えていいです。
- 5 4.別のボールを用意して、ケーキ用の漉し器を使い液を漉します。(凝固は使用しません。)
- 6 5.漉したプリン液の表面にラップをつけます。
-
7
6.このラップを外してください。
このプリン液を耐熱容器にゆっくり移して焼いていきます。 - 8 7.170℃~180℃に予熱しておいたオーブンの下段で160℃で(ー5分~40分~+5分)を目安に焼いてください。出来たら、祖熱をとり、ラップをして冷蔵庫で冷やせば、完成です。
きっかけ
焼きプリンが食べたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
7.夏~冬で調節してください。 エバミルクは2倍濃縮のものを使用しています。 プリン液の砂糖は牛乳の1/5が程よい甘さを抑えた分量です。 混ぜ合わせる時空気を含まないようにすると、なめらかなプリンができます。
- レシピID:1640023140
- 公開日:2017/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング焼きプリン
- 料理名
- コクのある焼きプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません