コクのある焼きプリン レシピ・作り方

コクのある焼きプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
茶neko
茶neko
プリンに濃縮エバミルクを使用する事で、コクを出した焼きプリンの作り方です。

材料(5人分)

  • 牛乳 450ml
  • エバミルク(無糖練乳) 50ml
  • 卵(溶き卵)・卵黄 3個・1つ(1個)
  • きび糖 85g
  • ※カラメルソース(なくてもよい) レシピID:1640023139  5つ

作り方

  1. 1 ※カラメルソースを使用する場合はカップにそれぞれ入れておいてください。

    材料と道具を用意します。
  2. 2 1.卵を3つと卵黄を一つ入れて溶いたものにきび糖を2/3加えてハンドミキサーできび糖のジャリジャリが無くなるまで混ぜ合わせます。そうすることで、卵の部分の塊を出来るだけ防ぎます。
  3. 3 2.残りのきび糖1/3を、牛乳とエバミルクを加えたものに入れて、人肌程度まで温めてください。(指を入れて温度を感じる程度が目安になります。要※40℃前後)
  4. 4 3.手順3で作ったものを手順2のボウルに入れて混ぜ合わせます。粘りが強いのでボウルに加えた方が卵黄が全部使えていいです。
  5. 5 4.別のボールを用意して、ケーキ用の漉し器を使い液を漉します。(凝固は使用しません。)
  6. 6 5.漉したプリン液の表面にラップをつけます。
  7. 7 6.このラップを外してください。
    このプリン液を耐熱容器にゆっくり移して焼いていきます。
  8. 8 7.170℃~180℃に予熱しておいたオーブンの下段で160℃で(ー5分~40分~+5分)を目安に焼いてください。出来たら、祖熱をとり、ラップをして冷蔵庫で冷やせば、完成です。

きっかけ

焼きプリンが食べたかったので作ってみました。

おいしくなるコツ

7.夏~冬で調節してください。 エバミルクは2倍濃縮のものを使用しています。 プリン液の砂糖は牛乳の1/5が程よい甘さを抑えた分量です。 混ぜ合わせる時空気を含まないようにすると、なめらかなプリンができます。

  • レシピID:1640023140
  • 公開日:2017/06/09
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料理名
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