スモークサーモンの押し寿司 レシピ・作り方

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(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
スモークサーモンを使った押し寿司。
美味しいのでおすすめ。

材料(6人分)

スモークサーモン
12~14切れ
米・こんぶ・にがり
2合・4.5cm×2・10ml
酢・きび糖・ゆず(汁)・塩
40ml・大1・小1・小2/3
ごま
大1
紫蘇の葉(縦に切ったもの)
3枚

作り方

  1. 1
    炊飯前に、酢・きび糖・ゆず(汁)・塩を合わせておく。
    洗米してこんぶとにがりを入れて炊飯したご飯を用意。
    こんぶは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    材料と道具を用意。
  3. 3
    ごはんを飯台に移したら、表面を慣らして、合わせた酢を加える。
  4. 4
    送風を使いながら、飯台全体を使って混ぜていく。
  5. 5
    ご飯に粘りが出てきたら、混ぜるのを止める。ご飯を2等分に分けておく。
  6. 6
    2等分に分けたご飯の2/3を型に入れて、表面を平らにしたら、ごまとこんぶを盛り付ける。
  7. 7
    紫蘇の葉も盛り付ける。
  8. 8
    残りの1/3のご飯を被せたら、ごまを全体にかけて、スモークサーモンを盛り付ける。
    それを型についている蓋で押す。
  9. 9
    枠を上に抜き取り、そのまま暫く置いたら、枠を外して、切る。
    もう1つ同じものを作って切る。お皿に盛り付けたら、完成。
  10. 10
    ※次の色どりレシピにする場合は写真6・7で使っている昆布を入れないで作ってください。紫蘇の葉は飾りや彩の一部にしても美味しいのでおすすめ出来ますよ。
  11. 11
    スモークサーモンの彩りとたれ(方法の紹介)

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おいしくなるコツ

押すポイントは、型は大体分量が決まっているので、手持ちの部分が型枠と同じ高さになるまで押せば、上手な押し寿司を作る事が出来ます。

きっかけ

スモークサーモンがあったので、押し寿司を作ってみた。

公開日:2017/06/08

関連情報

カテゴリ
押し寿司サーモンスモークサーモン
料理名
スモークサーモンの押し寿司

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(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢 【ご紹介】謎のぬこと犬好き主してます。現在は丸ドラの猫ちゃんと一緒に暮らしてますが…日々愛するPペットの為に健康に気を使って生きてます。 だからメニューも基本的なレシピが中心になりますが、よかったら観覧していってください。 C付(カテゴリ完成レシピとして、一応個人的に納得した物をUPしてます。※ちょっと自信あり) 料理を毎日してたら作りやすいレシピを中心に載せていますのでよかったらどぞ!

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