材料(6人分)
- スモークサーモン
- 12~14切れ
- 米・こんぶ・にがり
- 2合・4.5cm×2・10ml
- 酢・きび糖・ゆず(汁)・塩
- 40ml・大1・小1・小2/3
- ごま
- 大1
- 紫蘇の葉(縦に切ったもの)
- 3枚
作り方
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- 1
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- 炊飯前に、酢・きび糖・ゆず(汁)・塩を合わせておく。
洗米してこんぶとにがりを入れて炊飯したご飯を用意。
こんぶは食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
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- 材料と道具を用意。
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- 3
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- ごはんを飯台に移したら、表面を慣らして、合わせた酢を加える。
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- 4
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- 送風を使いながら、飯台全体を使って混ぜていく。
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- 5
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- ご飯に粘りが出てきたら、混ぜるのを止める。ご飯を2等分に分けておく。
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- 6
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- 2等分に分けたご飯の2/3を型に入れて、表面を平らにしたら、ごまとこんぶを盛り付ける。
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- 7
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- 紫蘇の葉も盛り付ける。
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- 8
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- 残りの1/3のご飯を被せたら、ごまを全体にかけて、スモークサーモンを盛り付ける。
それを型についている蓋で押す。
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- 9
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- 枠を上に抜き取り、そのまま暫く置いたら、枠を外して、切る。
もう1つ同じものを作って切る。お皿に盛り付けたら、完成。
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- 10
- ※次の色どりレシピにする場合は写真6・7で使っている昆布を入れないで作ってください。紫蘇の葉は飾りや彩の一部にしても美味しいのでおすすめ出来ますよ。
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- 11
- スモークサーモンの彩りとたれ(方法の紹介)
レシピID:1640023124
〇レモンマヨネーズと薄切り玉葱を使ったスッキリと味わいのあるスモークサーモンの押し寿司のレシピ
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- 12
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- 13
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- 14
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- 15
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おいしくなるコツ
押すポイントは、型は大体分量が決まっているので、手持ちの部分が型枠と同じ高さになるまで押せば、上手な押し寿司を作る事が出来ます。
きっかけ
スモークサーモンがあったので、押し寿司を作ってみた。
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