生食用で使う為のびわの剥き方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- びわ 4個
作り方
- 1 包丁と皮剥き器を用意。
- 2 びわの蔕と尻を切る。
- 3 皮剥き器、または、包丁で皮の一部に切り込みを入れる。
- 4 そのままかわを持って、皮を剥いでいく。
- 5 包丁でびわを真ん中から縦に切る。
- 6 スプーンなどを使い内側の身と種の間の白い部分を取り除いていく。
- 7 内側の白い膜を取り除いたら完成。
きっかけ
びわがあったので、生食用途で食べるための方法を考えてみた。
おいしくなるコツ
内側の白い膜は取り除かないと渋みがあるので、取り除く。
- レシピID:1640023082
- 公開日:2017/06/05
関連情報
- カテゴリ
- びわ
- 料理名
- 生食用で使う為のびわの剥き方
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8 件
つくったよレポート(8件)
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rafidah2023/07/03 15:19種子の周りの白い膜を剥がすのに手間取りましたが、綺麗に出来ました。
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よしか582022/06/09 08:05役立つレシピ有り難うこざいました!
お陰で綺麗に剥けました♪ -
yuaaママ2021/06/11 16:07キレイに剥けました(*^^*)
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norananora2021/06/08 07:49実家から貰ったビワ。子供が面倒がって食べず、困っていました。綺麗に皮と種を取ってやったら、美味しい!と食べてくれました。