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基本のおひたし レシピ・作り方

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* p e r i n c o *
基本のおひたしのレシピです。
写真は菜の花ですが、様々な具材でアレンジ可能です。

材料(3人分)

菜の花(お好みの野菜やきのこでも◎)
200g
小さじ1弱
だし汁
1/2カップ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    お野菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    沸騰したお湯の中に塩を入れ、1をさっと茹でる
  3. 3
    冷水にとり、冷めたら絞って水気をきる
  4. 4
    菜の花を容器に入れ、だし汁、醤油、みりんを注ぎ、全体がしっかり満遍なく浸かるようにする。
  5. 5
    冷蔵庫で冷やしてなじませる。

おいしくなるコツ

茹で過ぎには注意してください。 硬い部分から時間差で茹で上げると丁度良く仕上がります。

きっかけ

基本のおひたしのレシピです。 浸け時間はお好みで調整してみてください。 菜の花以外にも、小松菜、ほうれん草、春菊、なす、きのこ、おくら、白菜、ピーマン、キャベツ、ニラ、水菜、もやし、モロヘイヤなどで作っても美味しいです。

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
菜の花低カロリーおかず朝食の献立(朝ごはん)小松菜のおひたしほうれん草のおひたし
関連キーワード
つくりおき つくおき 常備菜 ダイエット
料理名
お浸し

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