つるっと剥ける卵のゆで方 レシピ・作り方

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(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢
簡単につるっと剥ける卵のゆで方です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

L卵
4個
ふたつまみ
小1
小鍋に卵が漬かる程度

作り方

  1. 1
    材料と道具を用意。
    1.卵を入れた小鍋に卵が漬かるくらい(卵より2cmくらい水かさが増す程度)入れて塩、酢を入れてまずは強火で沸騰させる。
    2.沸騰したら中火にして13分茹でていく
  2. 2
    水から15分を目安に茹でる(キッチンタイマーがあるならセットしておく。)
    殻が割れてもしっかりと膜の保護が働く理想的な卵になる。
  3. 3
    3.卵を冷やして(水に漬けたりするとよい)殻の膜が取れる部分を探して、そこから卵を剥いていく。
  4. 4
    4.白身がへげないつるっとした綺麗な卵が出来たら、完成。

おいしくなるコツ

小鍋使用で卵4個の場合、塩ふたつまみ、酢小1 春の常温の水からの茹で時間15分の条件で綺麗に茹で卵を作る事が可能です。

きっかけ

豚の角煮を作成したかったから、一緒に煮卵も作る為によさそうだったので、煮崩れしない卵の茹で方にしてました。

公開日:2017/05/21

関連情報

カテゴリ
ゆで卵
料理名
理想的な茹で卵の作り方♪

このレシピを作ったユーザ

(ぬこ/犬)好きのレシピ投稿垢 【ご紹介】謎のぬこと犬好き主してます。現在は丸ドラの猫ちゃんと一緒に暮らしてますが…日々愛するPペットの為に健康に気を使って生きてます。 だからメニューも基本的なレシピが中心になりますが、よかったら観覧していってください。 C付(カテゴリ完成レシピとして、一応個人的に納得した物をUPしてます。※ちょっと自信あり) 料理を毎日してたら作りやすいレシピを中心に載せていますのでよかったらどぞ!

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/01 08:37
つるっと剥けました〜(*⁰▿⁰*)ありがとうございます♬
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆
ありがとう。もう楽天でお話できないから、とても助かるよ。つるっとキレにむけたみたい✨あとは天日塩とかダイレックスで安く売ってたりするから、探してみて。一味違うよ
2021/02/25 13:00
つるん!と剥けて快感ですっ(*≧∀≦*) 便利なレシピをありがとうございます!!
じーえむ。

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